带病坚守,他倒在扶贫路上

——追忆宜城市流水镇余棚村农经站长杨清端

发布时间:2017-08-11   来源:楚都宜城网     

楚天快报记者丁心栓 通讯员何维国 秦立 陈金伟 张楚

8月,宜城市到处瓜果飘香,又是一个丰收年。但对于宜城市流水镇余棚村的村民们来说,今年却再也见不到“带头人”杨清端在田间地头奔波的身影了。

工作中的杨清端(资料照片)

妻儿追忆全家福照片  本网记者刘诗闻摄

7月28日晚,流水镇余棚村农经站长杨清端,因长期工作积劳成疾,悄然离世,走完了60年的人生旅程。

听闻杨站长离世,在外创业的村民陈宇周连夜返乡,赶在出殡前最后看他一眼;杨清端的帮扶对象王瑞兵以泪洗面……7月30日出殡当天,1000多名群众自发赶来,为他们最贴心的当家人送上最后一程。

经管财务 30年无一笔差错

时间回到30年前的1987年,刚过而立之年的杨清端是十里八乡的能人,属于村里最先“混得好”的那批人,并且为人公道,在乡里乡亲中有着良好的口碑。在村民的一致推选下,杨清端成功竞选为村委会成员,成为当时全镇最年轻的几名村干部之一。“一开始,老杨以为村委会会给自己安排个虚职的,没想到最终把他安排在这么重要的岗位,他觉得自己能力不足,感到压力巨大。他既兴奋又担忧地对我说:‘以后可能村里的工作会很忙,家里的事情你只能受累多担着点了’。”杨清端的妻子曾庆秀回忆丈夫当年对自己的嘱托,不禁抹起了眼泪。

30年,对于杨清端来说就是半辈子,他将余棚村的财务管理得井井有条,每一笔收入记载得清清楚楚,每一笔支出写得明明白白,经他手的账目没有出现一次差错,余棚村的集体经济实力也一直处于流水镇的中上等水平。

余棚村支书张伟回想起和杨清端共同工作的日子,心情难以平静:“他走得是那么突然,白天还在密切地关注着几个微信工作群,看着不断闪动的消息,躺在病床上的老杨还在担忧最近村里扶贫等工作任务重,表示自己要快点好起来重返工作岗位。”

带病坚守 他倒在工作岗位上

除了繁忙的农经管理工作外,杨清端还兼着村里组宣纪委员的工作。农经口事情多,组织口的事情也不少,“五加二,白加黑”的工作状态,几乎成为杨清端的工作常态,只要村委会的门开着或者灯亮着,必然能看到他匍匐在办公桌上奋笔疾书的身影。

6月,正在整理精准扶贫资料的杨清端突然感到腹部不适,但他自己并没有太在意,以为只是普通的肠胃病而已。其他村干部都劝他休息一下,去医院看看,他只是点点头说“好”,可是并没有停下手中工作,当天晚上依然是最后一个离开办公室的人。

回到家后,疼痛加重,在家人的强烈要求下,他才勉强地到医院住院治疗,由于没有查出具体的病因,住了两天院后,杨清端又回到了工作岗位。近200户建档立卡贫困户,杨清端几乎参与了每一户的入户调查,每一户的档案资料都要由他经手并确定。

其间,家里还有十几亩西瓜已经成熟等着采摘售卖,妻子的身体不好,杨清端只得加快工作的进度,延长工作的时间,挤出时间去售卖自家的西瓜。身体超负荷地运转,加上巨大的精神压力,杨清端再一次病倒了。

去医院前 他让儿子扶着布置工作

去医院前,杨清端不放心村里的工作,他让儿子杨高威扶着他赶到村委参加会议。村支书张伟回忆起当时的情景,哽咽着说道:“那天他断断续续地安排了扶贫、组宣等五六项工作,说话声音沙哑,脸色铁青,一边说话一边喘气,大家每听一句都揪心。”“以前我们村里有51户因病因残的贫困户。现在只剩下19户了,这些多亏了老杨啊。”村民王瑞兵感慨道。

王瑞兵患尿毒症多年,一家三口没了劳动力,杨清端就经常到田里指导王瑞兵家种植小麦玉米,一到农忙就过去帮忙。

去年6月的一天,眼看暴雨来临,残疾人陈宇刚家的麦子还没收割,杨清端自掏腰包帮忙收麦子,他自己的3000多斤麦子却泡在了暴雨里。

……

一桩桩往事,村民们回忆起来仍历历在目。“我爸说过,等今年村里的活儿忙过一段时间,要带我妈一起去浙江,看一看孙子。”杨清端的二儿子杨高威伤心地说。

杨高威的哥哥杨高英大学毕业后在浙江工作并成家。其间,杨高英多次劝说父亲,年纪大了身体也不好,早点退休过来帮我们带孩子。“老大的儿子已经7岁了,我们老两口见孙子的次数加起来不超过4次。”曾庆秀说,老杨在今年年初说过,等今年村里的活儿忙完,他就准备退休去浙江帮老大带孩子,“这一愿望算是实现不了了”。