防性侵法制课堂走进千柏村“希望家园”

发布时间:2017-08-11   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员小小报道:“你知道哪些是身体的隐私部位,不能随便让人碰吗?”“哪些行为属于性侵害?小朋友该怎么防范呢?”……     

8月8日上午,宜城市人民检察院检察官姚红玲到王集镇千柏村“希望家园”,为50余名留守儿童开展一场特别的“法治课堂”。       

课堂上,姚红玲通过“我说你指”游戏,让孩子们上台指认图片中身体的隐私部位,与孩子们进行互动,引导孩子们一起指认身体器官。在分辨性侵害环节,姚红玲通过与现场孩子们的情景演示后,让孩子们认识到了哪些行为属于性侵害,并针对如何防范性侵害、遇到性侵害时应怎么做的问题进行了讲解。另外,姚红玲还带领孩子们一起诵读童谣,以轻松活泼的形式,达到寓教于乐的效果,在潜移默化中提高他们自我防范意识和自我保护能力。     

“检察官阿姨讲的我都能听懂,我明白了以后怎样更好地保护自己,不让坏人伤害,不轻易相信陌生人,要勇敢地拒绝,遇到危险时告诉家人,打110报警。”“希望家园”留守儿童张涵彬谈了自己的感受。“暑假期间,这些留守儿童在家有爷爷奶奶管温饱,在学校有老师讲授书本知识,防性侵的课堂是‘希望家园’首次开课,感谢检察官们填补了留守儿童这方面的知识空白。这堂课尺度很合适,既没有超过孩子的心理承受能力,也把问题讲得非常明白到位。”“希望家园”负责人何天敏说。

活动现场,检察官向“希望家园”的孩子们赠送了《我的第一套安全书》,并带领孩子们进行了学习。 

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)