刘猴小学三措开展暑期家访活动效果好

发布时间:2017-08-11   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员周卫华报道:“周老师,您好,您也来理发啊!”“是啊,这么热的天,吴融冰每天能够坚持自觉学习一个小时吗……”8月3日,刘猴镇刘猴小学的周老师在理发时,偶遇学生吴融冰的家长,双方不由自主地就暑期学生表现进行了交流,周老师认真了解该学生暑期表现,并提出了一些合理化建议。这是刘猴小学在今年暑期创新家访模式,开展暑期家访活动的一幕。         

为了密切家校联系,填补暑期教育“真空”,全面掌握学生的安全、学习、生活等各方面情况,刘猴小学出台三项举措,科学部署暑期家访活动。一是采取“电话预约、逐个登门”的方法,主要对学校附近村落和在集镇辖区内居住的学生进行家访;二是全体教师实行“随时访”,教师无论在何时何地遇见本班学生家长,都及时进行家访,确保家访无遗漏;三是采取班级微信群对外出探亲的“小候鸟”进行“微信群访”,得到了在外务工家长的大力支持,家长们利用微信群向老师反映学生的生活、学习、安全等综合表现,班主任老师对家长反馈进行回复,提出合理建议,帮助学生安全、文明度过暑假。       

刘猴小学开展暑期家访活动,不仅搭建了家校联系互动平台,明确了家长的暑期责任,也促进了学校与家庭的良性互动,形成学校和家庭的教育合力,为学生安全快乐地度过漫长暑假,筑起了一道牢固的“安全屏障”。         

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)