全市农业提升三年行动计划项目建设大幕拉开

发布时间:2017-08-10   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤通讯员黄锋报道:8月10日,流水镇莺河现代休闲农业产业示范园项目现场,彩旗飘扬,机械轰鸣,人头攒动,全市耕地质量提升与现代农业示范(产业)园区建设三年行动计划开工启动现场会在此召开。会议要求,各地各有关部门进一步统一思想、提振精神,在全市上下迅速掀起一轮深入推进农业供给侧结构性改革的热潮,打造宜城经济发展绿色增长极。

市领导郭静、阳以诚、刘清喜、何晓波、王宪奎、肖辉荣参加会议。

莺河现代休闲农业产业园动工

市委副书记阳以诚主持现场会,并宣布宜城农业提升三年行动计划项目建设正式开工。

就落实好农业提升三年行动计划,市委常委、副市长刘清喜要求,全市上下一要统一思想,提高认识,以今天的现场会为起点,以雷厉风行的作风、掷地有声的行动,抓紧谋划,抓紧启动,抓紧实施,抓紧建设,力争用三年时间,全市耕地质量提升20万亩,建设现代农业示范园区20个,全面促进农业增效、农民增收、农村增美。二要科学谋划,高起点规划、高标准设计、高精度定位,快速推进,把园区塑成精品。三要凝心聚力,真抓实干,以“认真”锻造实效。各镇(办)要广泛宣传发动,引导农民和市场主体参与进来,要加大农业招商力度,把有经验、有技术、有实力、有样板、有市场、有品牌的“六有”农业龙头企业引进来,把优质的商贸物流企业招进来,确保园区建得起、转得动、推得开、可持续、见实效。市直相关部门要积极向上争取政策、项目、资金,倾力支持耕地质量提升和现代农业示范园建设。

现场会上,湖北京瑞通达公司董事长王广春介绍项目建设情况;农业局长朱爱民作表态发言。

当天开工建设的莺河现代休闲农业产业园位于莺河村三组黎家畈,占地面积1080亩,引进湖北京瑞通达、安宁生态、三佳苗木等7家农业经营主体,计划投资3000万元,以市场为导向,通过整治田块、改良土壤、建设灌排设施、整修田间道路、完善农田防护与生态环境保护体系、配套农田输配电设施、加强农业科技服务、强化后续管护等措施,实现土地平整、土壤肥沃、集中连片、设施完善、农电配套、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应、旱涝保收、持续高产稳产的耕地质量提升目标,项目实施区内土壤有机质含量年均提高0.2个百分点,化肥使用量年均减少10%,土壤农药残留优于国家标准。

该产业园还将建设温室大棚10000平方米,安装水肥一体化喷滴灌输出管道及田间输送管网8000米,新增道路10公里,新修渠道6公里,新增泵站1个,新增电力线路1条。产业园建成后,具有休闲农业和乡村旅游特色,形成“一带四区”(莺河绿色风光带,乡村乡愁民俗区、亲子拓展游乐区、有机采摘农庄区、休闲度假区),达到一二三产业融合,为周边村民提供大量就业务工机会,从而实现农业增效,农民增收。

据农业提升三年行动计划领导小组负责人介绍,莺河现代休闲农业产业园只是率先启动的项目之一,小河农业科技示范园、刘猴现代农业产业园之前已启动,板桥休闲生态观光农业示范园、南营金山林果示范园等正筹备之中,我市计划用三年时间,提升耕地质量20万亩、建设20个农业园区、创建2个省级现代农业示范园区,打造出熠熠生辉的现代农业“金字塔”。