团市委助贫困户在家门口就业促增收

发布时间:2017-08-10   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员莫钰报道:8月9日,雷河镇新集村村委会院内人头攒动,热闹非凡,大家好奇地围着一台机器看着、听着、学着。原来,这是该村帮扶单位团市委带着南华饰品、慧娜水晶制品及鑫望水晶等企业,在为贫困户进行水晶串珠培训。

据悉,新集村共有建档立卡贫困户70户195人,经前期走访摸底,团市委驻村工作队通过看账本、问情况、察环境等多种方式,准确掌握贫困户的人口信息、居住环境、收入情况、健康状况等,并多次和村干部、贫困户一道分析致贫原因,商量帮扶措施。经多次商量研究,结合贫困户劳动力少、资金少的实际,团市委积极和招商引资企业鑫望水晶进行对接,最终商定由镇村为贫困户补贴购买机器,企业提供原材料、技术传授、产品收购等“一条龙”服务,使贫困户无须投入即可在家进行水晶串珠加工,人均月收入可达1000——3000余元。

新集村三组村民饶春霞小女儿患病残疾,需要人贴身照顾,无法外出打工。培训后,她第一个报名订购了机器,高兴地说:“今天这个培训实在是太好了,有了这个机器,我就可以在家干活了,这样既能增加收入,还能照顾我姑娘。”水晶串珠加工劳动强度低且时间灵活,收入稳定,受到贫困户的广泛欢迎。

团市委在精准扶贫、招商引资等中心工作中不等不靠,切实结合实际,创新工作方式方法,把精准扶贫和招商引资相结合,既解决了企业的生产问题,又促进了贫困户的脱贫增收。        

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)