襄阳市委书记李乐成来宜调研

发布时间:2017-08-09   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李明磊报道:8月8日,襄阳市委书记李乐成来宜城,就种植业和养殖业废弃资源循环利用产业、农村土地制度改革三项试点、现代农业发展等工作进行调研。

冒雨查看莺河村建设情况

李乐成一行先后到流水镇绿鑫生态科技有限公司,对原材料收集处理、发酵工艺、沼气发电、沼渣沼液综合利用、投资与效益、土壤检测及修复等内容进行详细了解,并关切地询问公司在生产和销售中遇到的问题和困难。李乐成对绿鑫公司资源循环利用产业寄予厚望,希望企业加大科技投入,提高资源的利用率和综合效益,实现社会效益和经济效益的双丰收。他同时要求地方政府要在政策和资金上给予扶持,支持企业发展壮大,更好为人民群众造福。

随后,李乐成深入到流水镇落花潭社区建设点、黄冲村村委会、莺河村三组等地,实地查看了农村土地制度改革三项试点工作推进情况,并听取有关情况汇报。自2015年承担改革试点以来,我市坚定改革方向,坚守改革底线,大胆创新,积极实践,运用大数据确定宅基地面积标准,全面推行超面积宅基地阶梯式有偿使用,多渠道畅通宅基地自愿有偿退出,建立城乡一体、全域覆盖的基准地价体系,以分段累进法确定土地增值收益分配比例,突破改革难点。农村宅基地制度改革、土地征收制度、集体经营性建设用地入市三项制度改革工作取得显著成效,先后得到中央领导和国土资源部等领导的充分肯定。李乐成对流水镇刘台村围绕“镇域流转,梯次退出”主题抓改革,黄冲村围绕“历史传承,村民自治”主题抓改革,莺河村围绕“农旅融合,互利共赢”主题抓改革的做法给予充分肯定。李乐成要求宜城,要进一步研究探索三项改革试点工作,要体现改革的价值,让农民有新的动力,切实增强农民的获得感,真正让改革给农民带来实实在在的好处,为全国全面铺开改革提供可推广可复制的经验;在农村宅基地转换过程中,政府要大方一点,最大限度让利于民,要明晰产权,把农民宅基地合法化,对进入市场交易的宅基地,政府要兜底,建立风险保障体制,保障农民合法权益。 

在流水镇黄冲村的大棚西瓜基地,李乐成和京瑞通达公司负责人亲切交谈,详细了解西瓜种植和销售情况。当得知流水西瓜以特有的品质和品牌已打入北京、广州等全国各大城市时,李乐成对京瑞通达取得的成绩给予赞赏。他希望京瑞通达公司一方面要推进西瓜规模化、特色化、市场化,促进西瓜产业发展,另一方面还要带动当地和周边西瓜种植农民致富,同时要积极利用产业优势,优先为困难群众提供就业岗位、技术支持等,带领贫困人员早日脱贫致富。

襄阳市委常委、市委秘书长王忠运,宜城市委书记郭静、副书记阳以诚等随同调研。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)