流水镇扎实做好抗旱工作

发布时间:2017-08-08   来源:楚都宜城网     

面对日益加重的旱情,近日,流水镇不等不靠,早部署、早行动,采取有效措施,广泛发动基层干部和农民开展抗旱自救,千方百计将旱情影响降到最小程度。截至目前,全镇已投入抗旱资金30余万元,劳力4500人次,机械850台,抗旱面积5.6万多亩。

该镇成立抗旱减灾工作领导小组,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓,党政干部包村,村干部包组、包地块、包水源,将抗旱工作任务落实到干部、落实到到村,确保领导到位、组织到位、责任到位。切实加强水源地保护,做好应急水源准备,无水源的村组组织车辆送水,保证人畜必需的饮用水;党员干部深入村组,引导群众计划用水、节约用水,科学合理调配水资源。用好水库,开闸放水灌溉;启动泵站提水抗旱;发动农户利用小型机械抽水抗旱。采取蓄、引、抽、提、拉等多种措施蓄水,维护好用水秩序,避免水事纠纷的发生,努力降低旱灾损失。对干枯田块,引导农民及早整地,种植萝卜、白菜等,最大限度减少损失。同时,组织水利、民政部门进村到组核实灾情,据实上报,做到抗旱、救助两不误。