回家的路

发布时间:2017-08-08   来源:楚都宜城网     

曾经想过一个傻傻的问题:人为何会有一个称之为家的地方?无论走多远,心中总会有牵挂,总会想着要回到那个叫家的地方。

后来知道爱着或被爱着的人才会急急地往家赶,反之则淡然。如果没有爱,家是否也无所谓被称之为家了。

无数次赶在回家的路上,或欣喜或惶恐或焦虑或坦然或劳顿或舒适,记忆都是那么地清晰。

记得刚上初中时,学校到家的路还是一段泥路。一下雨,穿着厚重的雨鞋深一脚浅一脚地走着,轻薄的雨伞总会被大风吹得翻了上去,这时候会慌乱地把伞面翻过来,往往一下子身上就湿了一大半。伴着轰隆隆的雷声,再大的雨也坚持往前走着,不会想到要在哪里避一避雨,因为觉得哪里也不是安全的地方,只想着早点回家,那里才是我要去的地方(年轻总是比较固执)。由于路程远,要走一个小时左右,放学回家走一半路基本已经暮色降临了。在路过那片竹园时,风哗啦啦一吹,总会忍不住打个寒战。听了太多奶奶讲的鬼故事,总觉得那个黑黑的竹林中会窜出一个鬼来。路过桑树地时,也会暗暗地加快脚步,根本不敢往边上看。因为那里有太多的坟堆,我害怕那里是否会坐着 一个如奶奶说的长发披肩、身着白衣的女子……好不容易过了荒凉地,走在有着炊烟余袅的河边小路时,一条又一条的看家狗又会把我吓个半死。试着跑过,可狗跑得实在快,被咬到过裤脚,蹲在地上吓哭。后来才知道,狗也是欺软怕硬的,你站着和它对峙,它也是不敢靠近的。有时候会绕开河边的路往田间小道 上走,可是那里总一个神经病患者在逛着,一到春天他总会到附近的小学实施武力侵袭,所以有时候会走着走着,回头重新走另外一条道,因为我怕走过他身边时,被他突然拖住。虽然回家的路上会有很多辛苦和恐惧,可是心底总有一种暖暖的东西在支撑着我,那就是家人的爱,我知道坚持的最后是无限的温暖和幸福。回到家,有热热的饭菜,有亲人的笑容。如若冬天,会打好热水,洗去我脸上和手上的冰凉,也洗去我一路的劳累和恐惧。如若是夏天,会去井里打一桶冰冰的水,给通红的脸减一点色。

中专时,一是因为家里穷,不可能一次给太多零用钱,二是也的确会想家。所以虽然骑自行车也要一小时的路程,还是每周回家。骑自车也是后来的事。一开始总是或走路或搭同学的自行车到市里,然后再坐公交回家,公交车站下来还得走近一个小时的路程才能到家。公交车往往是很挤的,因为那时私家车还很少,很多要回家的或许都得靠公交车吧。记得车站总会有不少的乞丐,一开始还好心给钱,可往往会给了一个人钱跟过来一大帮,实在是力不从心。所以慢慢地也不给了,再说的确到回家的时候,零用钱也所剩无几了。记得学校到公交车站的路,是个大麻烦。女生带着我太辛苦,男生带着我又怕多事。曾经为了避开男生的好意,经常提早一站下车。现在想想真是伤了人家一片真心,可人生总会去做一些无奈的事,哪怕是暂时的伤害。所以后来在假期学会自行车往返于家和学校之间。一路上,有摔到水沟里过,有在国道上摔过,有撞过别人的摊位的,但毕竟由生疏到熟练,慢慢能自立更生了。记得骑自行车回家,如遇上刮风下雨时还是苦啊,逆风真心骑不动啊,还流一脸的雨水,对于戴眼镜的我来说,真是不方便。但是那时的意志是坚定的,只是想回家。

刚工作时,还是每周会回家,由于在市区,相对回家的路程近了。记得偶尔单位发的水果,总是一点没吃,捆在自行车后面带回家。因为捆的水平差,总会在半路上倒下来,一路上要下来看几次。那时回家的心情是愉快的,因为工作了有钱了可以给爸妈买好吃的。想着回家看到家人吃到水果的样子,一路上的折腾也显得一点不辛苦。

有了女儿之后,慢慢回家没有那么频繁了。回家也基本是有车接送。有种苦尽甘来的知足感,但有时候心情的愉悦并不是和生活条件的好坏成正比的。交通工具方便了,人也舒适了,回家的路却成了匆匆而过的影子。只是看看两边的风景,想想过去的经历,只觉得时光走得太快,人生如梦一回。

一年又一年,我们都在慢慢地老去,但还是会奔波在回家的路上,因为家里有父母有亲人有笑容有爱意。城市再美,也美不过故乡的云;回家的路再长,也长不过我们的思念……