[网易新闻]宜城2500农户腾地7600余亩

发布时间:2017-08-07   来源:楚都宜城网     

湖北日报讯 (记者夏永辉、通讯员牛泰、何维国)“宅基地超标还要交费,退掉更划算。”4日,宜城市农民李成林说,“村里有补偿不说,还可以复耕种庄稼。”

李成林是宜城市流水镇刘台村村民,曾因新址建房而形成“一户两宅”。刘台村开展农村宅基地改革后,他选择退出300多平方米的旧房宅基地,获得7700元补偿。如今,他又在这半亩地上种了花生、玉米等作物。

这是宜城市推进农村宅基地改革带来变化的一个缩影。2015年初,该市启动宅基地改革时,10.66万户农民中有8.63万户宅基地占地超标。为此,宜城市结合各地实际,建立了“有偿使用、有偿退出”机制:根据集镇、中心村、普通村差异制定不同的基准地价;宅基地200平方米以下的,免费使用;超出面积分别按基准地价乘以不同系数收费使用。

随着宅改工作的深入推进,目前该市已有7.2万户农民交纳有偿使用费,占超标农户总数的83.4%;收取到的1207万元费用,主要用于各村宅基地回购和公益事业。

“村里有了钱,就可以补偿给自愿腾地的超标农民,这样就形成了良性循环。”宜城市副市长郑泳介绍,全市已有2500多户农户腾退出宅基地,节约用地7600余亩。

据悉,在有偿使用、有偿退出机制的引导下,宜城各村还纷纷开展“宅改+现代农业”、“宅改+民宿旅游”、“宅改+村民买卖调剂”等探索,以提升农村土地使用效率,并增加农民收入。