[华夏经纬网]宜城莺河:美丽乡村催生“美丽经济”

发布时间:2017-08-07   来源:楚都宜城网     

【襄阳政府网消息】8月1日,记者在宜城市流水镇莺河村看到:蜿蜒的小河绕村而过;用石碾、灰砖点缀的小路,延伸至村庄深处;古井、石磨、犁,为乡村增添了别样的风景;一群游客远离城市喧嚣在这儿撑竹排、走吊桥……

踩着河流里放置的石墩,记者来到莺河人家农家乐。村民范身贵指着一座土坯房说:“这座屋子以前快要倒塌了,经过修葺后,改成了农家乐。没想到今年开业后生意格外好。”

记者发现,经过改造的20个庭院,没有统一“穿衣戴帽”,而是结合各自的特点重新设计、装修。

莺河村党支部书记辛家德说:“我们反对大拆大建,坚持将家门口的景观与自然融为一体。”

作为宜城市新型城镇化试点,莺河村依托自然风光和资源优势,以“策划+规划”的方式建设“醉美莺河”。

2015年,莺河村聘请湖北根富建筑规划设计有限公司,投资4800万元对莺河村的旧房进行改造,打造农耕民俗文化产业及互动旅游景观带。

辛家德告诉记者:“80多户农户将宅基地使用权交给莺河村进行连片开发,为美丽乡村建设提供了充足的土地资源。”

为了让子孙后代记住乡愁,莺河村建设了农耕博物馆,将村民家中的老照片、旧家具、旧农具、传统服饰和生活用品收集起来。辛家德告诉记者:“随着生活水平不断提高,人们更加向往田园风光。乡村旅游需要故事,而老物件本身就是有故事的,我们要让老物件‘活’起来。”

随着莺河村知名度不断提高,许多外出打工的村民返乡“淘金”。

去年,在武汉市一家设计单位工作的大学生杨晶回到家乡担任莺河村村民理事会理事长,带领返乡创业的年轻人在该村成立了旅游协会。

和杨晶一样,在外打拼多年的高任艳也回到了莺河村,在家门口实现了创业梦想。“村民到农家乐打工,不仅每月有1700元工资,还可以把自家种的菜、养的鸡卖给农家乐。”高任艳说。

发展乡村旅游后,莺河村80%的村民参与了农村旅游项目,村民人均年收入从15800多元(2014年)增长到了17800多元(2016年)。2017年春节,莺河村接待游客6000多人。

今后,莺河村将流转土地1000亩,建设莺河绿色风光带、乡村乡愁民俗区、亲子拓展游乐区、有机采摘农庄区、休闲度假区,进一步带动第三产业发展,增加农民收入。