7300余名农村妇女已享“两癌”免费检查

发布时间:2017-08-07   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员全小凯报道:从市卫计局获悉,截至7月31日,我市已有7327名农村适龄妇女免费享受了“两癌”检查,查出患有子宫肌瘤和炎性疾病的有1458人,患病率达19.9%。确诊乳腺癌1人,宫颈癌患病情况尚待检验结果反馈。

据了解,宫颈癌、乳腺癌目前位居全球女性癌症发病率前列。随着妇女疾病谱的变化,“两癌”已逐渐成为威胁我国妇女健康的主要因素。实施农村适龄妇女“两癌”定期检查,是保护农村妇女身体健康、提高生命质量的有效手段,是提高患者生存率和降低死亡率的有效措施,也是实现基本公共卫生服务逐步均等化和建立基本医疗卫生制度的重要途径。相关资料证明:通过早检查早发现早治疗,可避免97%的宫颈癌癌前病变发展为宫颈浸润癌,降低50%的宫颈癌发生率;同时,也可降低二期以上乳腺癌的发生率。

为将这项民生实事项目落到实处,今年上半年,市卫计局采取“五到位”措施扎实开展。一是组织领导到位。该局成立了领导小组和督导小组,对活动开展情况进行现场督导,严禁图形式、走过场,一经发现,严格追究责任;二是责任分工到位。明确由市楚都社区医疗服务中心(原计划生育服务中心)负责组织实施全市参合育龄妇女免费生殖健康体检及“两癌”筛查工作,各镇(办、区)计生办、村(居)计生专干负责组织免费体检对象参加;三是宣传发动到位。各镇(办、区)分别召开“两癌”筛查活动启动仪式,并在全市公立卫生院以电子显示屏和宣传栏、展板的形式告知广大群众,村医、计生专干在服务时向群众宣传政策;四是人员配备培训到位。每个体检项目至少配备一名专业技术人员,并对相关知识进行专题培训,确保筛查质量过关;五是服务管理到位。及时将体检结果及建议反馈给受检者,同步建立健康档案,以供免费查阅和咨询,并对体检中发现的妇科疾病、慢性病进行专案管理。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)