岳兴平来宜调研医药卫生体制改革工作

发布时间:2017-08-07   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤通讯员熊元东 曾斗报道:8月4日,襄阳市政协主席岳兴平来宜城,就医药卫生体制改革工作进行调研。市领导郭静、楚定立、肖辉荣陪同调研。

岳兴平在市人民医院调研

岳兴平在医养融合之家调研

岳兴平一行先后深入到小河镇中心卫生院、郑集镇金铺村卫生室、市人民医院、市医养融合之家进行实地调研,详细了解实施医改情况和医改带给群众的实惠,认真听取我市深化医改的汇报,并就相关问题和相关部门、卫生院负责人进行探讨。

近年来,我市紧紧围绕“以全民健康促进全面小康,以人口均衡发展促进经济社会稳健发展”的总体目标,积极探索医改惠民新途径,紧紧围绕公立医院改革这个中心,不断夯实医疗服务体系和服务能力建设两大重点,全面推进医疗、医药、医保“三医”联动改革。成功组建了三大区域医疗集团,率先在全省实施三家市直医疗单位同步开展县级公立医院综合改革,同步推进国家基本药物制度,探索出了县级公立医院综合改革、支付方式改革、分级诊疗、“先诊疗,后付费”等多个被国家、省、市推广的经验。我市患者例均住院费用、新农合报销比例、外转率等关键性惠民指标,连续多年排名全省前三名,打造出了享誉全省、全国的医改“宜城范本”。今年以来,我市先后在全市所有公立医疗机构实施79项医学检验结果互认,完成雷河和南营2个乡镇卫生院改扩建项目,启动市人民医院内科住院大楼、贫困村卫生室和67个标准化村卫生室等项目建设,并大力实施“四个一”工程,即让每个居民有一个家庭医生签约服务团队、每个居民有一套规范化健康档案、每个计生家庭有一名妇幼保健员、每个乡镇有一个“医养融合”之家,全面推进“健康宜城”建设,让“三医”联动改革普惠民生,稳步提升全市群众获得感。

岳兴平对我市医药卫生体制改革工作取得的成绩给予充分肯定,认为宜城通过改革,基层医疗机构技术水平、管理水平、基础设施、装备水平均实现较大提升,群众、医疗机构和基层医院均取得较大收益,破解了许多医疗工作中的难题,成效明显,很多经验值得学习、借鉴和推广。

岳兴平要求,深化医改要坚持保基本、强基层、建机制,要加强区域医疗服务规划,优化医院医疗布局,切实解决小马拉大车问题、医保支付方式问题,解决乡镇卫生院难招人难留人、医师难下沉问题,大力完善医疗集团化体制改革建设,做到联心、联利、联线、联手,切实做到医疗资源共享。

岳兴平强调,宜城的“四个一”工程难度大,但又是做好群众医疗保障的基本要求,必须切实深化综合配套改革,建立优化资源的配套机制,最大力度保障工程建设,让群众享受医改成果。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)