孙纯科到流水、南营调研耕地质量提升和园区建设情况

发布时间:2017-08-07   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员黄锋报道:8月2日,市人大常委会主任孙纯科、市政协副主席王宪奎率市耕地质量提升与现代农业示范(产业)园区建设三年行动计划工作领导小组办公室成员,到流水镇、南营办事处调研耕地质量提升和现代农业示范园区建设情况。

孙纯科一行先到流水镇莺河村、罗汉村分别视察了莺河现代农业休闲产业园和流水现代水果产业园的建设情况,并听取了相关工作情况汇报。孙纯科对两个园区建设推进速度快、定位准、注重技术支撑、基础设施建设科技含量高给予了肯定,同时要求,园区建设既要确保速度,也要保证质量,更要稳扎稳打,园区建设要和耕地质量提升同步推进。

随后,孙纯科一行又到南营办事处金山村、桐树村,分别调研了黄金梨、黄桃产业和国庆农牧循环农业示范园,详细听取了园区建设和产业发展情况介绍,了解耕地质量提升和园区建设措施。

孙纯科强调,各地各单位要深刻理解和领悟市委书记郭静在市委六届五次全会上的讲话精神,组织人员深入研究《三年行动计划》并制定切实可行的实施方案。耕地质量提升和园区建设要有规划、有设计、有预算,建设当中要做到心中有数。要改变过去“建者不用,用者不建”、设施与实际生产需求不配套的问题,做到谁使用、谁建设、谁受益、谁享受政府补贴。同时,还要注重减控成本,尤其是人工成本,创新经营,构建一种既能带动农户发展致富,又能降低经营主体成本和风险的模式;注重成立行业协会,经营主体之间多交流学习;注重将文化引入产品和示范(产业)园区,提升文化韵味和产品内涵。