让“讲强创”成就卓越

发布时间:2017-08-07   来源:楚都宜城网     

乔本成

近日,襄阳市组织开展的“讲认真、强本领、创精品”活动正在火热进行。根据安排,活动期间,将组织开展主题演讲、主题征文、主题宣讲活动,“查找失误、纠正失误、避免失误”活动,“讲认真”专题组织生活会,以及“强本领”“选树典型、打造精品”、查摆问题专项督办等系列活动。目前,各相关子活动也相继启动。

开展“讲认真、强本领、创精品”活动,是对“作风建设年”活动的深化和拓展,也是促进工作提质增效、确保各项目标任务顺利完成的有效手段,可谓抓住了问题实质,意义重大。“讲认真、强本领、创精品”,三者环环相扣、相辅相成、螺旋上升,直至达到卓越境界。

“讲认真”是干好工作的基础。参天大树靠根深,工作出彩凭认真。工作“讲认真”,是干好任何一项工作的前提条件,也是对每一名干部最起码、最基本的要求。对工作是否严肃认真对待、细致严谨践行,折射出一名干部的责任意识、敬业精神,在一定程度上也可预知其工作质量和效果。因此,我们每一名干部都应牢固树立敬畏工作、认真工作的思想,把“认真”二字刻在灵魂深处,毫不动摇地坚守,坚决摈弃“大概”“差不多”“过得去”等不良思想和行为,以对工作、事业发展高度负责的态度,认真对待并进而做好每一项工作,从而推动各项工作顺利进行、取得显著成效。  

“强本领”是干好工作的保证。如果说,“讲认真”为干好工作打下了良好基础,那么,对我们干好工作起保证作用的,则是“强本领”。当前,各领域各行业新知识、新技术层出不穷,各级各单位事业发展的任务都很重,这对每一名干部的知识水平、能力素质提出了更高要求。而现实情况是,我们有些干部或能力席位意识不强,或存在“本领恐慌”,成为提升工作质量和加快发展速度的障碍。因此,解决水平不高、能力不强问题,尽快增强工作本领,显得犹为重要和迫切。怎样“强本领”?一要加强岗位所需知识的学习,以学习提能力;二要扑下身子干活,以多干实干强本领。

“创精品”是干好工作的关键。一名干部具备完成工作任务的本领后,还应追求高标准,把目标锁定在“创精品”上。何谓“精品”?就是精美绝伦、近乎完美的产品。最近,襄阳(宜城)花鼓戏剧团进京上演、大受好评的《长山壮歌》,就是精心打磨出来的精品。“创精品”,就要增强“质量就是生命”的意识,将精益求精作为一种工作习惯,无论干什么事情,“要做就做最好”。那种“上报材料错别字连篇”之类的现象,必须坚决戒除。当前各领域不乏干事的人,但能把某项工作做得炉火纯青、出神入化的人却很稀缺。干部干工作,就是要追求极致,做一个“精品”迭出的人。

工作“讲强创”,事业必辉煌。愿我们广大干部积极响应、主动参与、扎实践行“讲认真、强本领、创精品”活动,以“讲认真”的工作态度、“强本领”的奋斗精神、“创精品”的执著追求,不断书写人生的精彩篇章,创造工作、事业的辉煌业绩,从而为经济社会跨越发展作出卓越贡献!