王集镇开展应对高温天气安全生产大检查

发布时间:2017-07-31   来源:楚都宜城网     

近日的持续高温,对生产安全带来挑战。对此,王集镇采取多项措施,积极组织开展安全生产大检查活动,对辖区内的重点企业、加油站、液化气站以及烟花爆竹零售户逐一开展检查;对农贸市场、医院等人员密集场所的消防设施、应急广播、照明以及火源、电源等进行全面检查,切实维护群众的生命财产安全。

部门联动,保障人身安全。该镇组织派出所、工商等部门,对辖区内企业、超市、加油站、液化气站等进行夏季高温安全生产检查,认真查看其消防设施是否齐全,督促各企业、单位进一步落实安全生产责任制,健全安全规章制度及安全台账。

加强沟通,保障用电安全。夏季温度高,用电量大,为保障居民用电安全,镇里组织专业人员对辖区内的变压器、电表箱、老旧电线等进行逐一排查。并对福利院、超市、企业等人员密集场所的电气设备进行全面检查,对安全隐患当场要求相关责任人进行整改。要求各村通过多种形式,提醒孤寡老人、留守儿童等弱势群体安全用电、用火。

加强宣传、保障特殊群体安全。通过开展街头宣讲、发放宣传单、手机短信、广播等多种途径,宣传夏季高温防暑防灾知识,提高群众的安全意识。同时结合镇村干部入户走访,面对面向老百姓讲解防火、用电安全、中暑自救等知识,重点关注留守儿童、五保老人、孤寡老人等特殊群体的防暑降温情况,特别叮嘱家长做好暑期青少年的监护工作,防止青少年溺亡悲剧发生。