刘猴镇全力以赴抗大旱

发布时间:2017-07-31   来源:楚都宜城网     

7月中旬以来,由于持续高温无雨,水分蒸发快,土壤失墒多,刘猴镇旱情加剧。境内400多口堰塘干枯,北河等河流断流,3.5万亩玉米、花生、水稻等作物据受灾严重。

面对灾情,该镇党委、政府不等不靠,积极组织全镇干部群众全力以赴抗旱救灾。一是成立抗旱领导小组。镇主要领导亲自抓,分管领导具体抓,大员上阵,靠前指挥,确保各项抗旱措施落实到位。40名机关干部组织19个抗旱小组,分赴各村指导抗旱。二是加强抗旱设施检修。对境内泵站、堰塘、引水渠等抗旱工程进行检修,维修泵站5座、清淤整治渠道18公里、扩堰增容32口、清洗机井2眼。三是科学调度水源。小南河水库和湾河水库由镇统一调配水源,按远近秩序调水。内陆村堰塘放水相互调剂,相互配合。采取开闸放水、泵站提水、小型潜水泵抽水、打机井抽水、拖拉机拉水等方式全力抗旱。四是各部门配合抗旱。水利部门对渠道、水利设施进行检修;农技部门组织农业技术人员深入村组,开展抗旱保苗技术咨询及病虫害综合防治培训;财政部门及时组织抗旱资金,保证抗旱取得胜利。

目前,该镇已出动劳力18000人,投入抗旱资金50万元,投入机械2000台套,对4.5万亩水稻进行了一次全面复水。