向人民子弟兵学习致敬

发布时间:2017-07-31   来源:楚都宜城网     

张延朝

从7月28日开始,央视3套分4期播出特别节目《歌声飘过90年》,唱军歌,颂军魂。其间,第一个喊出“向我开炮”的志愿军战士蒋庆泉,在救援中主动将潜水器让给他人的海军潜水员官东,舍掉优越岗位弃文从军的孙庚达等等,这些共和国子弟兵的杰出代表,纷纷上台分享他们的经历。赏罢一幕幕优美的歌舞,听完一段段动人的故事,使笔者情不自禁地在心中呐喊:向人民子弟兵学习致敬!向“最可爱的人”学习致敬!

“雄伟的井冈山,八一军旗红,开天辟地第一回,人民有了子弟兵……”近百年来,人民的子弟兵从无到有,从弱到强,始终以保护国家和人民为己任,为民族的尊严和祖国的强盛赴汤蹈火、前仆后继,筑起一座新的万里长城。如果说,我们向人民子弟兵致敬是礼节的话,那么,向他们学习,以他们为榜样,弘扬中国军人精神,才是更重要的方面。笔者拙见,至少有以下四个方面,值得我们去学习与效仿。

一是守纪律。许多军队也都讲服从命令是军人的天职这句话,但真正做到、展现得淋漓尽致的,莫过于红军、八路军、新四军和解放军将士。邱少云因不被暴露而活活让火烧死,也许以后不会再出现此类情况,但其感人至深的精神却长存于军魂之中。目前,我们正在开展的“两学一做”和反腐倡廉活动,其目的就是强调纪律,匡扶规章,做到令行禁止。守纪与违纪就在一念之间,“手莫伸,伸手必被捉”。

二是不怕苦。“苦不苦,想想长征二万五”,这句话曾在上世纪风靡一时,至今甚至永远不会过时。当下,那些在戈壁、在沙漠、在海拔数千米的高原,站岗、巡逻的解放军战士,他们虽然没有啃草根、吃树皮,但他们在工作与生活中面临的挑战,仍远超常人。正是他们的苦,才换来祖国和人民的安康。作为其他各行各业人员,都有一个如何面对苦的问题:学习是否刻苦,工作是否刻苦,生活是否刻苦。

三是勇于牺牲。新中国成立以来,抗洪、抢险、救人,每当险情出现时,第一个到达现场的,必定是解放军指战员。每当这时,他们视死如归,迎险而上,为了人民的生命与财产安全,不惜牺牲自己年轻的生命。也许有人说,作为普通百姓,可能一辈子都遇不到类似险情。在笔者看来,哪怕只有一次,我们也应该像战士那样,临危不惧,挺身而出,而不是逃避、退却。再则,接受牺牲自己利益的考验,几乎每天都会发生。

四是乐于奉献。毛主席曾经说过,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。雷锋“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”,多次为了他人而牺牲个人利益,一辈子都在做好事,是当代军人的典范,更是我们效仿的楷模。在日常的工作与生活中,我们只有做到互敬互让,互帮互助,“四海之内皆兄弟”,社会才显得更加和谐、稳定。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

热血和奉献谱写壮丽史诗,忠诚和信仰铸就光辉征程。目前,时值建军90周年和年度夏秋征兵,学习与弘扬子弟兵的上述精神,显得更有必要,更有意义。