回忆我的曾祖父——谭籍安

发布时间:2017-07-25   来源:楚都宜城网     

   “共产党人斩不尽,杀不绝。国民党徒休猖狂,终归灭。”当遍体鳞伤浑身血迹的他,拿起敌人早已备好的笔墨挥毫写下后,用深沉嘶哑的声音哼起“起来,饥寒交迫的奴隶,起来……,”他边哼边拖着沉重的镣铐登上囚车。

   1930年8月18日下午3点,南京警察署以“乱党”罪执行枪决时,他的英勇表现。他就是我的曾祖父—谭籍安。就义时年仅24岁。

   他,出身开明绅士之家,幼读私塾,17岁考入武汉甲种农业学校。受湖北早期共产党人董必武,恽代英,肖楚女影响,开始追求革命。1926年国共合作时,回到宜城动员民众支持北伐,27年3月加入中国共产党后,被派回家乡板桥开展农民运动,曾桥、潜家湾、余家窝等在他的领导下,农协会如星星之火开始燎原,成立农协会十多个,会员上千人,发展党员几十名。为工作,他把家里房子腾出来给区农会使用。他超强的组织能力在南京得到更大施展。27年7月,汪精卫叛变后,曾祖父被迫由董必武介绍到南京工作,到南京后,他公开身份是南京正谊中学学生,实际上是遵照中共南京市委“尽快熟悉学校情况,适时开展党的工作”指示,物色对象,发展组织,开展工作。不到3个月,为党的事业,他用敏锐的分析能力,卓越组织才能,在正谊中学,分开成立初中部和高中部团支部,是共产党在南京学校方面又有一支骨干力量。宜城市城关中学退休老师李则古先生是在南京读书时,由曾祖父引导走上革命道路的。他在回忆往事时感慨万分:“当年谭籍安同志对我语重心长的开导,犹如甘露滋润我的心田,使我的人生道路找到新的起点,对人生有了新的认识……”

   曾祖父不仅是卓越的组织者,斗争来临时,更是一位挺身而出的先锋战士。1930年3月底,在一次学潮中他被正谊中学无理开除后,开始专职任党的南京市委秘书兼北区区委书记,在秘书工作期间,他文笔生动,书写流畅的特长发挥的淋漓尽致,起草文件,赶印传单,经常通宵达旦,为转送党的文件和指示不辞劳苦和危险,他不知多少次机敏的避过敌人的搜查,又不知多少回摆脱敌人的跟踪。为安全常常以步带车,为省下一个铜板的摆渡费,他宁可绕道过浮桥。这种扎实的工作作风、顽强的革命毅力和克勤克俭的品质,是我们每个共产党员学习的榜样。

   1930年7月,在一次大游行中不幸暴露身份,10日被捕,被捕后,面对敌人威逼利诱,严刑拷打他只说三个字“不知道。”敌人无计可施之下,8月18日在南京雨花台将其杀害。听爸爸讲,曾祖父被捕前,还曾寄信回家筹措经费,写信时可能预感将遭不测,泪水打湿了整张信纸,一点一滴晕染开字迹,中间不得不停下笔。那时交通不便,还没等到钱寄出,家里就通过《民生报》收到噩耗。在那个恐怖年代,家人不敢声张,只能暗自流泪。

      浏览曾祖父的一生很短,真正读懂他的人生需要很长时间。他就像一盏永不熄灭的明灯,散发出耀眼的光亮,牵动着我们,指引着我们。板桥人民不会忘记他!南京人民不会忘记他!!中国人民不会忘记他!!!