全程记录助力文明执法

发布时间:2017-07-17   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员刘华  王璞报道:“幸亏有了执法记录仪,不然,不仅百口难辩,甚至会被不明真相的群众质疑,让城管形象蒙受损失。”提起7月8日、9日劝离街面流动商贩的事,市城管执法大队副大队长刘扬,深有感触地说。    

今年5月1日起,由住建部颁布的我国首部城管执法规范文件《城市管理执法办法》正式施行。其中规定,城管执法人员开展执法活动时,可以以勘验、拍照、录音、摄像等方式进行现场取证,执法人员应持证上岗,运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法工作全过程记录。   

“执法记录仪不仅拍摄对方,也会记录城管执法的全过程,这样既保证了市民的权利,又规范了城管的工作,促进了文明执法、依法执法!”自从城管大队装备执法记录仪后,执法队员程品忠和他的同事们只要外出巡查就一定带着它,一到执法现场,立刻打开按钮,将现场情况全程记录。程品忠说:“在执法现场,执法记录仪就像一位随身督察,不仅记录着执法相对人,也记录着我们的一言一行,时刻提醒我们要做文明城管。”

目前,城管大队一线执法人员均已装备执法记录仪,执法队员在依法实施城市管理行政处罚和行政强制执法工作中,对执法过程进行全程记录并归档,客观、公正、完整地记录执法工作情况和相关证据,实现城管执法全过程留痕和可回溯管理。                        

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)