莫让“狼贪”迟滞脱贫攻坚

发布时间:2017-07-10   来源:楚都宜城网     

乔本成

目前,从中央到地方各级党委政府,都在采取诸如确定脱贫目标、出台奖惩办法、严格检查考核、扶贫实绩与干部任免直接挂钩等各种得力措施,加大精准扶贫工作力度,加快脱贫工作进度,大打脱贫攻坚战,力求2020年前在全国如期完成脱贫任务,实现全面建成小康社会的目标。

然而,在全国上下如火如荼大抓脱贫攻坚的形势下,有些单位的有些干部却两眼盯住了扶贫经费物资,动起了歪脑筋,耍起了“巧”手段,伸出了“大黑手”。据报道,伴随着精准扶贫工作的推进,各地屡屡爆出侵占、贪污扶贫资金的案件。扶贫攻坚大省贵州省铜仁市纪委曾先后查处与扶贫有关的窝案、串案。沿河县从分管副县长到县扶贫办、乡镇扶贫办“全军覆没”。松桃县则涉及扶贫、财政、林业等多个系统,10人涉案,5人获刑。2016年,全国检察机关共立案侦查扶贫开发领域职务犯罪案件1892人,比前一年同比上升102.8%。最典型的,当属中国纪检监察报近期披露的发生在贵州省玉屏侗族自治县扶贫办的“一窝鼠”案:一个总人口只有12万人的山区小县扶贫办,竟有2名原任领导、6名现任领导和3名中层业务骨干共11名扶贫干部携手捞好处,其贪污、私分扶贫资金的花样之多、数额之大,令人震惊!

看了这些消息,笔者不禁想起蒲松龄《聊斋志异》中一则贪吃的狼的故事:有个杀猪的人,卖肉回来,天已经黑了。忽然来了一只狼,看到担中的肉,垂涎三尺。杀猪人走,狼也走,尾随了好几里路。杀猪人害怕了,拿出刀来吓唬狼,狼就稍微后退几步;杀猪人再往前走,狼又跟着。杀猪人没有办法,心想狼想要的是担中的肉,不如暂时将肉挂到树上,明天一早再来拿。于是便用铁钩钩住肉,翘着脚挂到树叉上,又把担子让狼看看以示空了,狼才不再追他了。杀猪人就直接回家了。天刚放亮时,杀猪人去拿肉,远远看到树上悬挂着一个很大的东西,好像人吊死的样子,杀猪人很害怕,小心翼翼地靠近一看,原来是只死狼。他抬头仔细查看,见狼口中含着肉,肉钩子刺在狼的上腭中,好像鱼吞了鱼饵一样。当时狼皮价格非常贵,能卖到十两银子,杀猪人因此发了一点小财。“贪如火,不遏则燎原”。从来清白无遗祸,自古贪争有后殃。那只狼因为贪吃肉,付出了生命代价。与狼相像,玉屏县扶贫办的“一窝鼠”也被“一锅端”:该案涉案的11人均受到查处,追缴赃款378万余元。其中,简光禄、向辉、徐东3人被给予开除党籍处分,其涉嫌违法问题线索移送司法机关依法处理。另据报道,扶贫领域的“老虎”国务院扶贫办外资项目管理中心原主任范增玉,也因贪污、受贿等罪,一审被判死缓。

开展精准扶贫脱贫攻坚,是党中央的重大战略决策,也是对全国人民作出的郑重承诺,更是习近平总书记情之所系、心之所惦的大事,是一场只能赢、不能输的战争。在扶贫领域“打主意”、在扶贫资金上搞贪腐,败坏的是党和政府的形象,失去的是民心民意,在一定程度上也将迟滞脱贫进程,影响脱贫目标的如期顺利实现。因此,在这场战役中,不仅任何不作为会被追责,违纪违法行为更是不能容忍,伸向扶贫资金的“贪手”将会被毫不留情地“斩断”!7月4日,中央政治局常委、纪委书记王岐山在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上强调:要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。……严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。观点之鲜明、态度之坚决,掷地有声!对此,谁若听而不闻,继续“狼贪”,其结果,只能是受到处分、“乌纱帽”不保乃至获刑蹲监!

精准扶贫须聚力,攻坚更应去“贪念”。愿我们的党员干部多把心思、时间、精力用在早日完成扶贫脱贫任务的过硬办法、有效行动上,去掉对扶贫资金财物“动奶酪”的非分之想,以殚精竭虑、夜不能寐的紧迫感扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战!