“楚都楷模”2017年第二期上榜人物发布

发布时间:2017-07-07   来源:楚都宜城网     

他们是一群普通的人,但是他们的凡人善举被口口相传,像一粒粒火种,让楚都大地道德建设蔚然成风。

经全市各地各部门层层推荐,市委宣传部、市文明办组织评审,2017年“楚都楷模”第二期上榜人物名单现已揭晓,现予以发布。

廖成国

廖成国:男,47岁,汉族,中共党员,宜城市王集镇双泉村党支部书记、村主任。

看到家乡基层党组织涣散、经济落后、乡亲贫穷,2012年3月,在外创业的共产党员廖成国毅然辞去丰厚的年薪待遇,回到双泉村,积极参与村支部活动。2014年任村党支部书记兼村主任后,廖成国狠抓基层组织建设,把村党员干部凝聚为一个整体。充分发挥基层组织力量,清理并整合了流失的集体资产,壮大了集体经济。带领群众大力推进道路和水利枢纽等基础设施建设,用了不到3年时间把一个负债40多万元的贫困村变成了一个有120多万元结余的富裕文明村。他从实际出发,践行“锐意改革、绿色发展”,不仅挑起了当前的担子,而且带领基层组织挑起了时代的担当。2015年廖成国被宜城市委授予“优秀共产党员”称号,2016年被襄阳市委授予“优秀村党支部书记”称号。

杨俊峰、余汉玲夫妇

杨俊峰、余汉玲夫妇:杨俊峰,男,44岁,汉族。中共党员,宜城市人民检察院检察官;余汉玲,女,45岁,汉族,中共党员,宜城市人民检察院检察官。

杨俊峰和爱人余汉玲都是市人民检察院入员额检察官。他们20年如一日坚守检察工作,为群众伸张正义,一个在侦查监督岗位梳理法网,一个在公诉席上惩恶扬善,共同的信念和理想,鞭策着他们在检察天地间展翅翱翔、比翼齐飞。生活中他们都属于内向型,言谈举止带着些腼腆,但在工作中,却是同样的干练、严密,甚至是老辣,他们所经手的案件无一例冤假错案。

陈兴连

陈兴连:男,48岁,汉族,中共党员,宜城市板桥店镇心连民丰大红桃专业合作社理事长。

他是该镇远近闻名的致富模范带头人,曾自费3.9万元带领农民赴外地考察学习,为农户提供无偿扶持资金1.8万元,带动种植果树4000多亩,组建板桥店镇心连民丰大红桃专业合作社,建立产、供、销服务一条龙体系,解决附近100多名农民工就业,人均年收入增加2.6万元。他带领群众创业致富的先进事迹曾获得《襄阳日报》等多家媒体集中报道。为增加果农收益,陈兴连租赁襄大农牧冷库年均储存新鲜水果100多万斤,错峰销售;与“农富来”电商强强联手,通过网络拓宽销售渠道。目前,陈兴连又开启了“板桥店镇林果”创品牌之路,品牌化发展林果产业的思路,已获得工商、农技、林业、商务等部门认可。

罗鸣

罗鸣:女,38岁,汉族,中共党员,宜城市实验小学教师。

从教20年,她醉心教育、潜心育人,逐步形成“智慧、浸润、交融”的教学风格。她心系每个学生,常常勉励他们“积一小步,进一大步”。她用实际行动编织着“爱心网”:新生入学,一遍遍教他们系鞋带、整理书包,帮学生削铅笔;留守儿童生日,带着大家一起为其切蛋糕、唱生日歌……家长称她为“放心牌老师”,在孩子们眼里,她是可亲可敬的“大朋友”。她一岗双责,兼做校办公室工作。经常加班加点,即使生病、怀孕,仍及时完成每项任务,先后被评为“隆中名师”“襄派教育家”首批培养对象。她把平凡的工作做得不平凡,用“正能量”感染着身边的每一个人。

申昌珍

申昌珍:女,56岁,汉族,宜城市小河镇杨河村三组村民。

送子参军的好母亲申昌珍,在丈夫发生车祸颈椎被撞断、造成全身瘫痪,飞来横祸、家遭突变的情况下,鼓励儿子:“只要部队需要你一天,你就在部队干好每一天,家需要你,国家更需要你。”她在煎熬中以柔弱的肩膀支撑着家,演绎着人间亲情,诠释着平凡中的伟大。  

毛维斌

  毛维斌:男,55岁,汉族,中共党员,宜城市人民检察院职务犯罪侦查部检察官助理。

2014年6月1日下午,李昌盛、邱浩阳等同学在汉江边嬉水,不慎落入水中。毛维斌和肖卫明等6名冬泳队员听到呼救后,毫不犹豫地跳下去,成功救起两名学生。其中一名学生由于溺水时间较长已经奄奄一息,毛维斌和肖卫明等6名冬泳队员立即展开紧急施救,并轮换着背起孩子在沙滩上跑了近1000米,转运到120救护车上,挽救了2条生命。他们英勇救人的事迹被中国质量新闻网、湖北省质监网、荆楚网、襄阳政府网、楚都宜城网等媒体争相报道后,在社会上引起了不小的反响。

黎元清

黎元清:男,62岁,汉族,中共党员,孔湾镇法律顾问,“编外”信访调解员。

每天上午8点半,他会准时出现在孔湾镇信访办公室,接待怀揣希望而来的村民……黎元清,这位扎根孔湾大半辈子的老共产党员,用“俯首甘为孺子牛”的默默付出,让自己人生的中后段在孔湾镇的信访工作中重新焕发了第二次春天。近几年来,黎元清多次被市委、市政府授予宜城市优秀共产党员、先进信访工作者、先进法律工作者等荣誉称号。

刘晓青

刘晓青,女,41岁,汉族,秀身坊国际美容养生会所总经理。

“爱心不但可以提高个人和企业的社会信誉,而且能凝聚人心、增强信心,产生巨大的正能量。”宜城爱心女企业家、秀身坊国际美容养生会所总经理刘晓青是这样说的,也是这样做的。她所开办的女子秀身坊,在积极为女性的美丽与健康探寻道路的同时,不忘感恩和回报社会,她和员工们先后捐款捐物5万余元用于慈善事业。她资助过很多留守儿童和困难学生,除了进行资金帮扶外,刘晓青还定期到孩子们家中和学校走访,了解受助学生的情况,给予这些孩子“母爱”般的鼓励。

张怡

张怡:女,45岁,汉族,宜城市长贺西饼公司总经理。

上世纪90年代从国企下岗,她不等不靠毅然自主创业,从最开始的一家夫妻小店,经过不断学习、不断发展,现已发展成为拥有一家中央配送工厂,七家连锁门店的综合食品企业,成为宜城烘焙业龙头企业和知名品牌。目前企业已拥有固定资产500万元,安置就业人员60余名。在企业发展的同时,她不忘回馈社会,多年来积极参与社会各项公益活动和福利事业:为郑集镇农村小学贫困学生赠送学习用具;慰问小河镇留守儿童;为汶川地震捐款捐物;慰问人民子弟兵;参与并弘扬中国优秀传统文化;十年来如一日,每年端午、中秋慰问福利院、光荣院孤寡老人。一分耕耘,一分收获。近年来,张怡和她的公司也得到了社会的认可:2007年被全国工商联烘焙业公会授予“中华烘焙明星饼屋”,成为鄂西北同行业中唯一获此殊荣的企业。2010年长贺西饼又被襄阳市工商局、襄阳市消费者协会评为“襄阳市知名商标”等。张怡本人也先后被各级组织授予“全市妇女创先争优先进集体”“最美宜城人”“襄阳市三八红旗手”“宜城市三八红旗手标兵”“五一劳动模范”等荣誉称号等。  

贾兴国

贾兴国:男,59岁,汉族,中共党员,宜城市刘猴镇中心幼儿园副园长。

2017年5月24日,刘猴镇中心幼儿园教学楼后面护坡突然下沉约30公分,严重危及教学楼的安全。险情出现后,贾兴国同志既当指挥员也是战斗员,顶着33度的高温,和工人一起搬石头、运砂浆,安装拆卸电灯电线等。这次抢险工程历经14天,他在抢险阵地坚守了14个日夜,连续十几天加夜班到深夜12点多,特别是5月28日、29日连续奋战48个小时不休息。抢险中,他几次出现中暑现象,被同志们扶离工地,病情稍微好转他又在工地上干起来。在他的努力下,险情得到及时控制,抢险工程也超前完成。危难之时,贾兴国同志以实际行动,彰显了一位共产党员在险情面前身先士卒、勇于担当的责任力量。