让“认真”成为工作常态

发布时间:2017-06-07   来源:楚都宜城网     

乔本成

近日,襄阳市委书记李乐成参加襄阳市委办第一党支部“主题党日”活动时要求:同志们要务必提升政治站位,把“认真”二字刻在灵魂深处,以“认真”的思想自觉和行动自觉,把“四个意识”体现到工作实践中,始终坚持认真负责的工作态度,始终保持精益求精的工作习惯,带动全市各级各部门都认真细致起来。围绕“认真”二字,李乐成给大家上了一堂生动的党课,也向全市各级党员干部和全市人民发出了崇尚“认真”的号召。他强调,要使认真学习、认真工作、认真生活成为常态。

李乐成书记的党课讲话,可谓切中了当前一些党员干部作风问题的要害,也为干部扎实、认真工作指明了方向。当前,在部分党员干部身上,存在哪些不认真、不用心、不精细的问题?李乐成如是说:有的心中无数,讲起工作上最基本的数字,都是“大概”“估计”“差不多”;有的谋事无策,习惯喊口号、唱高调,研究工作不全面、不系统、不深入;有的责任心不强,马马虎虎,敷衍了事,只求过得去,不求过得硬……对照李乐成的“画像”,广大干部不妨搞一下“对号入座”。如果有,就应勇敢面对,立马整改,切不能讳疾忌医,文过饰非、遮遮掩掩。

那么,怎样把“认真”真正付诸实践,并形成一种常态呢?笔者认为,以下三点,是应该具有且必须努力做到的。

在灵魂深处烙一个“认真”意识。思想是行动的先导。一名干部在思想上如果对某种理念、方针、工作要求还处于混沌状态,或对其重要性认识不足,那他对干好某项工作必然是大打折扣的。毛泽东主席有一句至理名言:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党员就最讲认真。”习近平总书记也强调:“讲认真是关系党和人民事业的大问题,是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题。”如果我们的干部熟记了这样的教导,使“认真”深深镌刻在自己的灵魂深处,无论干什么事情,都首先想到应“认真”对待,那么,干好工作就有了一个很好的前提和基础。

干事创业须有一个“认真”态度。态度是一个人对事情的看法或采取的行动,往往决定着一个人对某件事情的行为倾向,对工作进度、工作质量、工作效果产生影响。毛泽东主席在 《纪念白求恩》一文中说:“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。 ”有道是,态度决定一切。 一名身在岗位的干部,工作有分工,术业有专攻,水平有高低,能力有大小,但有一点是起决定作用的,那就是:认真负责的态度。有此,困难可以克服,办法能够找到,还有什么工作不能做好呢?

始终坚守养成一个“认真”习惯。做事情、干工作,三分钟的热情或一曝十寒,是难于收到好的效果的。而不受外部的环境干扰,不受客观条件的影响,始终坚持准则,持之以恒坚守,才是干好工作的真谛。毛泽东主席有一句千真万确的经典名言:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。”是的,对广大干部来说,“认真”地做好一件事情,或在某一个时间段“认真”地做事情,并不是很难,难的是不论在什么情况下、也不论干什么事情,都始终保持工作激情不减、工作标准不降。如果一个干部养成了“认真”工作的习惯,他的工作质效一定是棒棒的!             

  “认真”是出色做事的“真经”,“认真”是助推发展的“动能”。我们广大干部只要把李乐成书记关于“认真”的要求牢记在心并扎实践行,就一定能凝集起大干快上、争先创优的磅礴力量,进而圆满完成各项目标任务,谱写出经济社会发展的精彩华章!