《人民的名义》警示干部什么?

发布时间:2017-05-08   来源:楚都宜城网     

乔本成

近期在央视热播的反腐题材电视连续剧《人民的名义》,在社会上引起广泛热议和好评。受好奇心驱使,笔者也断断续续地看完了全剧。该剧揭示的由各种关系所维系、为争权夺利生死博弈的官场生活,远超老版“官场现形记”。剧中以钱、权、色、利引发的腐败窝案,涉及人员之多、赃款数额之大、官员级别之高、案情之复杂,令人触目惊心。而侦查与反侦查、揭露与“捂盖子”、追杀与自戕,以及诬陷、谋害、绑架等跌宕起伏的剧情,更是惊心动魄、险象环生……活脱脱一场“谍战片”。此剧留给人们的启迪和警示,实在太多太多。对广大干部来说,至少有三点,是极具警示意义的。

获取财富走正道。《人民的名义》展示的赵瑞龙、祁同伟之流巧取豪夺、贪污受贿等贪得无厌、违法乱纪众生相,以及他们的可悲下场,无疑是在告诉人们:“君子爱财,取之有道”,不义之财不可取。钱是生活之必须,挣钱赚钱,无可厚非。但是,不能因为钱而丧失最基本的道德底线,也不能因为钱而不择手段、铤而走险。合理合情合法的金钱,得来心安理得,花用才可理直气壮。如果妄图利用人民赋予的权力来捞钱,必为人民、法律所不容,其结果,只能是得来容易失去快!

成长进步戒歪招。剧中的汉东省公安厅长祁同伟本是一名农家子弟,通过努力工作以及其他途径,一步步走上高位,但他仍然“官心不足吞月亮”。曾经为某上司已故父亲“哭坟”的他,听说已退休老检察长陈岩石是新任汉东省委书记沙瑞金的“尊长”,便主动跑去为陈老挖地,借此“攀高枝”,以图晋升副省长,结果因品行不端而升官泡汤。而那位吕州市长易学习,则因工作重实际、有实绩,受到沙瑞金的青睐,不断得到提拔重用。升职之心,人皆有之,但邪门歪道不能走!

贪赃枉法罪难逃。该剧中有句话说得好:一个人种下什么样的因,就会得到什么样的果。民间也有俗语说:人在做,天在看;恶得恶,善得善。这几句话,在《人民的名义》中一群贪官恶霸身上得到了充分应验。随着该窝案的收网,这群贪赃枉法者一个个成为网里鱼、瓮中鳖:丁玉珍在境外被黑社会组织枪杀,祁同伟饮弹自尽,而欧阳菁、高小琴、高育良、赵立春等12人,分别获刑10年、12年、15年、18年、无期,赵瑞龙被判处死刑,无一人“幸免”。如此结局,完全是罪有应得!

《红楼梦》里的“好了歌”说得好:世人都晓神仙好,只有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了!世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!……愿大家以《人民的名义》大结局为镜鉴,把金钱、地位、名利看得淡些,把形象、声名、荣誉看得重些,洁身自好,自警自励,努力做一名为政清廉、正气浩然的好干部!