赡养老人是后辈的应尽职责

发布时间:2017-05-03   来源:楚都宜城网     

张延朝

近期,笔者连续三次参加了法院关于赡养老人案件的审理采访,旁听了原告、被告双方的陈述与辩论,在感叹的同时,引发了诸多联想。现整理如下,与大家共勉。

这几起案子在农村颇具代表性,重现了“三个和尚无水吃”的场景。甲案的原告是一位95岁高龄的老太太,膝下有7个儿女,但子女们将其像踢皮球一样相互推诿,赡养费用一直没有落实;乙案的纠纷是从原告妻子过世后的3万元丧葬费引起,此后3个儿子的赡养义务履行受阻;丙案的原告是一位年近9旬的老爷子,9个子女与甲案大体相同,不是打排球,就是踢足球,客观理由“精彩纷呈”。这些老人与子女对簿公堂,都属于无奈之举。     三次都是公开开庭审理,许多干部群众参加了旁听。每一次庭审结束后,人们都是议论纷纷。有的说丢人现眼,有的说感到寒心,更有人指责道:人都是父母所生所养,且都有要老的那一天,这样不孝就不怕遭天谴?

目前,中国农民养老是一个大问题,“忤逆不孝”不仅增加了社会不稳定因素,而且还会“传染”给其他人员和家庭。因此,笔者建议,基层党政组织和地方相关部门,要采取多种措施,加强伦理教育、法制教育,为老年人安度晚年营造良好的氛围。

加强赡养老人是后辈应尽之责的教育。《孟子》的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”以及《二十四孝》故事,是我国宝贵的文化遗产。我国《宪法》规定,成年子女有赡养扶助父母的义务;《婚姻法》也规定,子女对父母有赡养扶助义务。

学习与弘扬传统文化中的精华。百善孝为先。很明显,有孝心的人才能自觉地履行赡养义务,他们从物质上赡养老人,关心老人的身体健康;从精神上赡养老人,给予老人抚慰,使老人精神愉悦。在全社会传递懂得感恩是做人的基本准则,号召大家用实际行动去感谢父母、感恩社会。

倡导签订《赡养老人协议书》,以合同方式维护老人的合法权益。《协议书》的内容包括经济供养、生活照料和精神慰藉等,赡养协议由村民委员会监督实施,一旦发现不良苗头,要及时跟进做疏导工作,阻止矛盾激化或升级,以免做成“夹生饭”而“凉”了被赡养者。

在宣传正面典型的同时,还可以以案说法警示他人。法官、人民调解员和普法教育宣讲员,要通过身边的案例来教育赡养人,进一步强化赡养老人是后辈应尽职责的观念,营造赡养老人光荣,不赡养老人可耻的良好氛围。