【三访一促征文】关于“三访一促”的三点感想

发布时间:2017-04-30   来源:楚都宜城网     

流水镇党委书记、人大主席  向智勇

 世界上什么力量最强?人民群众的力量最强。群众路线是党的根本工作路线,以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去的群众路线。但是党的十八大报告提出:“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。”脱离群众危险已不再是耸人听闻的传说,因为现在有些党员干部存在着官本位的思想,只待在在办公室里写写划划,亦或者是仅仅在基层走马观花、指指点点应付差事,并没有真正地深入基层,倾听人民群众的心声,为人民群众排忧解难。全面从严治党,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题,特别是不久前胜利闭幕的党的十八届六中全会,更是全面分析全面从严治党面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践。加强党同人民群众的密切联系,将是全面从严治党迈开的一大步。刚刚胜利闭幕的宜城市六次党代会也提出了必须坚持以人民为中心,坚持共建共享,创新驱动的发展理念,要让人民群众生活得更加美好、更加幸福。因此,在新时期的工作中,我们应该将人民放在首要位置,坚持以群众利益为根本遵循,流水镇将按照宜城市委、市政府的安排部署,动员全流水镇的党员干部,走出办公室,走进农村、走进社区、走进企业,走进社会的各个角落,开展以“三访一促”为主题的大走访活动,通过“三访一促”活动进一步密切党群干群的关系,找回党的生命线和根本工作路线,凝心聚力促发展,千方百计解民忧。

一、访偏远,确保全面小康不落一人

摸清民情,顺应民心。流水镇版图582平方公里,人口5.5万,面积之大、人口之多是流水镇的治理的难点所在,就拿流水镇最远的村马头村来说,从镇政府所在地驱车前往最少得花五十分钟,人民群众的很多声音都到不了机关干部的耳朵里,因此这些地方就很容易成为我们治理的盲点和发展的痛点。要想打通与偏远地方群众沟通的阻隔,最笨也是最好的办法就是多去走访,只有多走访,多倾听,我们才能真正知道群众的需求和群众所遇到的困难,才能更好的对症下药。如果没有真正的了解民情就乱指挥瞎指挥,群众也不会答应,不会满意,很有可能就是好心办坏事。流水镇将采取每名驻村干部每周走访一户偏远农户的制度,并要求做好走访记录,及时汇总,作好分析,弄清群众的诉求,从而让偏远地方的群众不被边缘化,让全面小康的征途上不落一人。

送好政策,凝聚人心。“上面千条线,下面一针穿”,基层工作联系群众更紧密、更直接,服务群众更靠前、更贴近,是上级方针政策的具体落脚点,是联系服务群众的“最后一公里”。那么,我们对于偏远地区的群众的联系就是那“最后一公里”中最关键的一米,向他们落实好党和国家的方针政策才是重中之重。偏远地方的群众思想往往会比较闭塞,因此我们就更应该加大宣传力度,将党和国家的方针政策与农村的实际相结合,跟群众解读好党和国家的方针政策,让群众了解党和国家的方针政策最终的受益者还是老百姓,统一它们的思想,团结一致,向前看、向前发展。

解决困难,温暖人心。偏远地方往往因为交通不便等因素,导致了群众生活会遇到很多困难,比如医疗、教育等基本的民生服务都难以保障,因此多走访偏远群众,多了解群众的疾苦,多站在他们的立场想问题,想尽一切办法为他们排忧解难,这样做无疑是雪中送炭,会让群众心里暖洋洋的。反之,我们不走访,不调研,整天就待在办公室里,那么群众遇到的困难我们肯定不能第一时间知道,群众的困难得不到及时的解决,那么,我们党和政府为人民服务的宗旨变成了一句空话了。

二、访企业,推进供给侧结构性改革

扶持龙头,引领产业结构调整。流水镇是一个农业大镇,基本是以农业生产为主,但大多都是粗放式的农业生产,效率较低,资源消耗比较严重,因此流水镇目前正在进行产业结构的调整,谋求更加健康高效的产业结构。流水镇目前拥有绿鑫生态、京瑞通达、安宁科技等一批行业的龙头企业,它们处于种养加一体化产业链的各个关键节点上,我们将加大对这些企业的走访力度,加强与企业的联系,加大对企业的扶持力度,利用好这些企业的龙头效应,加快流水镇的产业结构调整步伐,实现流水镇产业结构的提档升级。

做好服务,降低企业生产成本。企业是地方经济的发动机,如何为企业搞好服务,降低企业的生产经营成本是当前工作的重中之重。流水镇将借助“三访一促”的东风,将走访重点企业作为常态化的一项工作,并在企业设立专门的连联络员,联络员将由机关干部兼任,及时掌握企业的各种需求,及时予以解决,让政府多跑路,让企业少跑路。政府将当好企业的后勤部长,为企业营造良好的经营环境,让企业一心只管经营,从而使企业降低成本,提高效益。

大力帮扶,补齐企业发展短板。龙头企业使我们关注的重点,困难企业同样也是我们不容忽视的对象,企业发展的短板在某种程度上反映了地方经济发展的薄弱之处。多走访这些困难企业,实地了解企业发展困境,找到问题的根源,企业缺什么,我们就帮扶什么,我们将与企业紧密的联系在一起,同企业一道凤凰涅槃,焕发经济效益的第二春。

勤访总部,拓展产业发展空间。走访联系企业我们不能仅仅着眼于自己管理范围内的企业,眼界应当更开阔,对于不在镇内但又和我们有关系的企业总部也应该引起我们的高度关注。流水镇将成立专门对外的联络专班,以诚恳的态度多访企业总部,为总部领导宣讲企业进驻以及项目引进的优惠政策,争取更多的企业和项目在流水镇落地生根。

三、访贤才,需求新时期发展新思路

   广泛走访,做到胸中有“才”。人才是财富,开发靠门路。多向、深层搞好人才队伍的开发,才能充分发挥人才的潜能。我们将广泛的走访跟流水镇有关联的各种人才,对人才进行一次普查,对全镇他们学修专业、业务特长、工作经历、个人爱好等方面的情况逐项摸底,分类汇总,归卷立册,让镇党委负责同志和组织、人事等各口都有一本清晰明白的“人才帐”。在需要的时候,真正做到“才”得其所,“才”为我用。

   仔细倾听,谋求发展大计。“三顾茅庐”、“司马荐贤”等故事都发生在襄阳,我们自古就有着尊重人才、问计人才的优良传统,新时期我们更要将这个传统发扬光大。高手在民间、在群众中,他们的实践是最丰富最生动的实践,要解决矛盾和问题,要谋求发展的大计,我们应该多拜访他们,拜他们为师,深入调查研究,吸收他们的新鲜经验,作出正确的决策,推工作落实。

   妥善安排,凝聚各方智慧。对与人才,不管老少,不管内外,不管行业,流水镇将秉持照顾好、安排好的根本原则。多走访、多联系、多关心,及时给他们解决生产生活上的困难,为他们营造心情舒畅的创新创业氛围。对于流水籍在外的领导干部和商业成功人士,要经常邀请他们多回乡指导工作,做好接待工作,让他们有回家的感觉,用“乡愁”引来更多的关注,用“乡愁”引来更多的资源,凝聚各方智慧,调动一切积极因素,为流水镇的经济社会发展增添动力。