【三访一促征文】不求名 不为利 当好群众贴心人

发布时间:2017-04-30   来源:楚都宜城网     

吴洪清 

“名为锢身锁,利是焚身火”慢慢地,我们都会变老,从起点走向终点,自然而必然。成长的途中,匆匆而又忙忙,跌跌而又撞撞,奔波而又小心,劳累而又费心,一生,留下什么,又得到什么?细想,当我们离开人世的那一刻,重要的不是你当了多大官,挣了多少钱,而是你走之后,活着的人是以何种方式追忆着你。是蓄意敛财,恶贯满盈招人唾弃,是碌碌无为、枉为人知被当作别人茶余饭后的笑料,还是不求名、不为利、是群众真真切切的贴心人?

“淡泊以明志,宁静而致远”人的一生,注定要经历很多,如同我们党的发展史一样:一路走来,朗朗的笑声;一路走来,委屈的泪水;一路走来,懵懂的坚持;一路走来,茫然的取舍;一路走来,成功的自信;一路走来,失败的警醒…每一段经历注定要珍贵,它必将令你忆起智慧。作为党的儿女,生命的丰盈在于心的慈悲,生活的美好缘于一颗感恩的心。那些甘于平凡、为民谋利的好干部终将是幸福的,在平凡的岗位干出了不平凡的业绩一定是伟大的。不必雕琢,踏踏实实做事,清清白白做人。有的人本来幸福着,却看起来很烦恼;有的人本来该烦恼,却看起来很幸福。

   “不以物喜,不以己悲”拿得起放得下才是完美的人生。拿得起,就要抗得住,放得下就需看得开,这,既是能力,也是智慧,作为一名党的干部就必须具备这种能力,这种智慧。只是,现实中,真正拿得起放得下的人,能有多少?不然,十八大以来那些相继落马的,一个个活生生的不懂规矩、不用规矩、不守规矩的党的高级干部就是最好的证明。其实,要具备这种能力、智慧不难,只要我们懂得对权势“低头”和对利益“让步”亦能实现。肯低头,就永远不会撞门;肯让步,就永远不会退步。求缺的人,才有满足感;惜福的人,才有幸福感。我们的党员干部不要把“利”与“权”作为人生的终审,世上最美好的事情莫过于心灵的净化,心灵美才是真的美。“全心全意为人人民服务”是我们党的宗旨也是我们每位党员干部的宗旨,对待人民的事,逃是懦弱的,避是消极的,退就显得更加无能。我们是人民群众的领路人,心在哪里,路就在哪里!我们不求,拿得起放得下,只求,对利看开、对名看淡,把人民群众的事当作自己的事来抓、来办,就已经很好、很美!

    “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”生活的滋味,酸甜苦辣咸;人生的色彩,赤橙黄绿青蓝紫。打跨自己的,不是别人,而是你自己。有些事,挺一挺,就过去了。有些人,狠一狠,就忘记了。有些苦,笑一笑,就冰释了。有颗心,伤一伤,就坚强了,用积极的态度面对人生。如果,感到此时的自己很辛苦,那告诉自己:容易走的都是下坡路,坚持住,因为你正在走上坡路,走过去,你就一定会有进步。如果,你正在埋怨命运不眷顾,开导自己:命,是失败者的借口;运,是成功者的谦词。命运从来都是掌握在自己的手中,埋怨只是一种懦弱的表现;努力,才是人生的态度,而累则也不是一种无能,而是一种担当。作为当今的党员干部要公道正派,不徇私枉法,始终坚持法律面前人人平等的原则。用高度负责的态度对待人民群众交代的事,始终坚持为人民办实事、做好事。以敬业奉献的精神追求为民谋利的最大化;廉洁自律,树立良好的形象。时刻牢记,我们的形象关乎着党和政府的形象;时刻牢记,要不求名,不为利,当好群众贴心人!