【三访一促征文】“三访一促”活动征文 我为“三访一促”点“三赞”

发布时间:2017-04-30   来源:楚都宜城网     

胡俊峰

新年伊始,市委大手笔勾画市第六次党代会制定的宏伟蓝图,决定在全市机关干部中集中开展“三访一促”(访偏远、访企业、访贤才,促典范城市建设)活动,而且以上率下,整体推进,取得了显著成效。实践证明,此举合市情,

聚民智,得人心,广大干部群众拍手叫好。我作为一名包保单位负责人,也想倾情点“三赞”:

一赞:破解旧区难题的“良方”。据调查,宜城城区有破旧小区82个,居民5000余户,2万多人。因长期无人管理,过去小区内普遍存在道路不畅出行难、房屋破旧住宿难、环境脏乱养生难、设施落后安全难和收入低下生活难的“五难”难题。“三访一促”活动开展后,包保单位组成帮扶小组,纷纷深入到包保小区访现场,察民情,出实招,使这些突出的难题迎刃而解,深受当地居民称赞。我们包保的原航运公司家属区一名困难居民,为此即兴编写了一段顺口溜:“三访一促”威力大,咱小区有了新变化,道路畅了,路灯亮了,下水道通了,住房不漏雨了,生活环境美了,衣食住行有人管了,我们日子越来越舒心啦!这可以看出,“三访一促”不仅改善了破旧小区环境,更重要的赢得了民心,使一大批困难群众生活更有望,干事更有劲。这说明,“三访一促”不失为破解破旧小区难题的一个“良方”。

二赞:密切干群关系的“妙招”。市委在开展“三访一促”活动中,要求广大机关干部访偏远、访企业、访贤才,大批市、局领导亲临一线,带领机关干部到现场走访民情,多措扶贫济困,真情为群众排忧解难,这无疑是密切干群关系,汇集社会力量的一大“妙招”。就拿我们局的情况来说,这次组织了60多名机关党员干部,分成3个小组,深入到包保单位原航运公司家属区现场亲 看,对57户包保居民挨家走访,详细了解他们的居住环境及住房、饮水、供电、交通、安全等方面情况,还全力帮助整治小区环境,花7000元架设了9盏路灯,为4个特困户分别送去米、油和500元现金,我们这些举动, 感动了许多困难群众。60多岁的下岗女工唐国荣说:“过去看到穿着制服的城管人,躲都躲不及,如今像见了亲人格外亲。”人心齐,泰山移,干群关系密切了,宜城发展的力量自然就强大了。

三赞:创建典范城市的“好棋”。坚持绿色发展,把宜城建设成为全国新型城镇化典范城市,这是市第六次党代会确定的奋斗目标。创建典范城市,要做的事情很多,既要动员全民参与,又要精选贤才良将,汇集社会各方力量。“三访一促”就是整体布局中的一着“好棋”,这盘“棋”摆对了,走活了,无论是有多种才华的贤人将相,还是大批贫困群众的过河卒,都会团结一心,共同发力,争着为创建典范城市添砖加瓦。唯有这样,才能筑牢创建“根基”,加快创建进程。

打铁先从自身硬,“三访一促”贵在行。我作为包保单位的一名负责人,决心牢记使命,不忘初心,带领城管战线上的党员干部下大力,献良策,出实招,争当“三抓一促”活动的“排头兵”。

(作者系宜城市城管执法局局长)