【三访一促征文】从“吃闭门羹”到“笑脸相迎” ——三访一促变化大

发布时间:2017-04-30   来源:楚都宜城网     

宜城市畜牧兽医局 王风云

2016年12月25日一大早,宜城市畜牧兽医局“访偏远”活动专班人员由局党委书记、局长李义红带队,来到楚都小区三号楼和五号楼,对居住在这里的原破产企业楚都商场的人员情况进行摸底调查,可未曾想到的是,我们从三号楼一单元的一楼一直到五楼,竟然没有敲开一扇门。我们从五楼下到一楼,抬眼上看,刚才我们敲门的几户人家居然有四个人从阳台上探出头来望下瞅,脸上布满了疑惑的表情。局长李义红说:看来群众对我们的行动还不理解,我们要尽快从群众身边的事情做起,让他们尽快感知宜城市委市政府的“三访一促”活动确实是为民办实事的体现。

第二天一大早,我局组织全体机关干部带着扫帚、灰撮、铁锹等劳动工具来到楚都小区 三号楼和五号楼前,对这里的院落和楼梯进行大扫除。机关干部们有的清扫路面,有的搬运楼道废弃杂物,有的铲除乱堆乱放的建筑垃圾……渐渐的,住在这里的居民也主动地加入到打扫卫生的队伍中来 。经过机关干部和小区居民两个多小时的辛勤劳动,小区面貌焕然一新。 

我们的诚心换来了楚都商场小区居民的信任,随后的走访调研工作开展的很顺利,小区居民向我们敞开了心扉 。五号楼二单元401室的章玉琴拉着走访人员王风云的手说:“你们咋才来呢,去年我丈夫得尘肺去世了,为丈夫治病至今还欠十几万元的帐。” 我们对她说:“你的困难我们及时给你报上去,能够争取点困难补助尽量给你争取。”三号楼一单元201室的王明芬今年七十八岁了,丈夫去世多年,靠每月330元的遗属补助和捡破烂为生,我局“访偏远”组组长罗宜华经常与她拉家常,帮她打扫卫生,积极为她向上申请困难补助。

随着调查研究的进一步开展,我们摸清了楚都商场小区居民的基本情况,摸准了住在这里的困难户,找准了存在小区路面破损、没有路灯和下水道阻塞等问题。

民有所呼,我有所应;民心所望,就是施政方向。我局按照市委市政府的要求,春节前局党委书记、局长李义红带队到困难户家开展慰问,给每个困难户送去了500元慰问金和米、油等生活必需品,让困难群众过一个愉快、祥和的春节。从元月18日到元月24日,罗宜华一直坚守在小区施工现场,督促施工队在春节前做好了下水道清淤和路面整修硬化,安装了四盏节能电灯。路面平展了,下水道流畅了,晚上学生下自习回家也不怕黑灯瞎火了,小区居民笑了。

“到家里坐坐,喝点水”,每当看到畜牧局干部在小区打扫卫生、维修路面、修下水道,楚都商场小区居民都会热情邀请我们到家里坐一坐。通过访民情、问民意、摸问题、解民忧、办实事……,把关怀和温暖送下去,把困难和诉求带上来,将问题解决好,将矛盾化解掉,得到了小区居民的称赞,受到了社会的好评,达到了亲民惠民暖人心的效果。