【三访一促征文】“三访一促”活动给我们的启示

发布时间:2017-04-30   来源:楚都宜城网     

郑新涛

    去年12月以来,“三访一促”(访偏远、访企业、访贤才,促典范城市创建)成了宜城市广大干部和市民口中谈论最多的一个词。可以说,无论走在哪里,听到的是“三访一促”四个字,看到的是“三访一促”应干的的事,得到的是老百姓对“三访一促”的赞扬声。

    我认为,“三访一促”活动的顺利开展、初战告捷、广获赞誉,至少能给我们以下几点启示:

    一是“老大难”的问题只要“老大”抓就不难。我市的破旧小区,大多是2000年前后,我市对国有企业实行破产改制后的产物。改制后,大批职工下岗,有的外出打工,有的在本地打工或创业。这些年来,下岗职工中经济条件比较好、收入比较高的大都在其他小区重新购置了新房,搬离了原居住地。条件差的,则还是在原破产企业的房屋居住。这些居住地的房屋建成时间久,基础设施不完善,环境脏乱差,老百姓经常上访。而对存在的这些问题,原企业的主管局管不了,所在社区因人财物没有移交而不愿管。可以说,破旧小区成了影响我市社会稳定、社会和谐的一个“老大难”问题。但新任市委书记郭静同志主动将破旧小区当作首个硬骨头来“啃”,誓言不达目的决不收兵。她隔三差五察现场、听汇报、作部署,对行动迟缓、慢作为的单位“一把手”毫不客气地给予批评。对于久未移交社区的82个破旧小区,郭书记在12月31日下午调研后,明确要求两天之内全部交到社区。尽管任务艰巨,但鄢城办事处全体机关干部和社区干部雷厉风行,加班加点,如期完成了接转工作。由此可见,再难的工作,再大的任务,只要“一把手”亲自抓、亲自问、亲自督,没有完成不了的。

    二是干部作风扎实与否对推动工作至关重要。作为一名有着近30年工龄、8年记者经历、与各行各业都打过交道的一名普通干部,我以记者的眼光为宜城干部队伍的“画像”是:能干事、肯干事、善干事,责任心强、服从性强。特别是在事关全局的大事、难事面前,宜城干部不怕吃苦、乐于奉献、敢于担当。比如1996年的蛮河特大洪涝灾害、2000年市区“禁麻木”、2001年的燕京啤酒明星演唱会、2006年的铁人三项赛、2010年的丹江口移民搬迁、2013年的承接浦江水晶产业等等。在这些重大活动中,宜城干部们都表现出了极高的政治和思想素养。他们识大体、顾大局,心往一处想,劲往一处使,每项任务都得到了圆满地完成。这次正在开展的“三访一促”活动同样如此,广大干部们不分白天黑夜、不分任务大小、不分工作日与节假日,总毫无怨言地为老百姓排忧解难,为他们操办实事。也正因为作风实、行动快,才在短时间内取得了明显的成效。

    三是密切党群干群关系应以为老百姓办实事为前提。毛泽东在《论联合政府》中说:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”;胡锦涛2003年7月1日在“三个代表”重要思想理论研讨会上讲话时说;“群众利益无小事。凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办”;习近平在2017年新年贺词中动情地讲到,“我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”。由此可见,我国历届党和国家领导人都非常重视人民群众的地位,关心群众的疾苦。我市的“三访一促”也正是立足为老百姓解难题、办实事,所以得到了广大干部的拥护,人民群众的支持,社会各界的赞誉。有许多身在外地的宜城人,通过媒体的宣传和家乡亲人们发的微信得知此事后,也纷纷给市委领导写信表达敬意和感激之情。所以说,只要是真心为老百姓办好事、办实事,老百姓是看在眼里,记在心里的,这对密切党群干群关系,汇集社会力量,共谋宜城发展具有极大的正面意义。

    四是城市住宅小区一定要有好的规划。因工作的原因,借此次“三访一促”活动之机,我分别走到了30多个破旧小区,感觉大部分小区除了脏乱差、基础设施不完善外,还存在楼房规划不合理、地下管网杂乱无序等问题。有的小区仅只有“巴掌大”的一块空地方,竟还能建起一栋楼房;有的下水道横七横八,污水难排;有的乱搭乱建,既影响美观又带来安全隐患。这些问题的造成,有其历史原因,但也与相关职能监管不到位、不作为有关。城市规划对于城市经济的发展、特别是对于城市合理布局及城市的经济效益、社会效益和环境效益相互协调具有极其重要的意义。前车之覆,后车之鉴。通过这次对破旧小区的整治,也提醒我们相关部门,今后在制定规划时一定要以人民群众的利益为根本,不唯书、不唯上、不唯钱,只唯实,努力提高广大宜城市民的生活质量和居住满意度!

     “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。自2017年开始,我市所有破旧小区将翻开新的一页。这些小区不仅面貌发生了根本变化,而且其人员、户籍、单位、社会事务、民主权利、党组织关系全部归入社区管理,不再像以往一样是“没妈的孩子”。更重要的是,通过“三访一促”活动,老百姓的心气顺了,怨气消了,民心聚了,这是干成一切事业的宝贵精神财富。相信有广大人民群众的支持,全市干部的努力,我市第六次党代会提出的“努力把宜城建设成为全国新型城镇化典范城市”的奋斗目标一定会实现!

 

宜城市委办公室