基层党组织须围绕“四精”做文章

发布时间:2017-04-30   来源:楚都宜城网     

朱可学

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。基础不牢,地动山摇。习近平总书记明确指出:“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神主题,按照“两学一做”学习教育要求,通过广泛查找问题,深刻剖析原因,当前一些基层党组织在执行上级党组织决定方面,主要存在政治信仰不够坚定、工作作风不够务实、政令落实不够畅通等问题;在严格党的组织生活制度方面,主要存在被动应付了事、缺乏自觉性,联系实际不紧、缺乏针对性,形式陈旧单一、缺乏互动性等问题;在加强党员教育管理方面,主要存在制度执行不够严、落实力度不够大、方法运用不够活等问题;在教育引领和联系服务群众方面,主要存在与群众联系不够紧密、同群众交流不够经常、为群众服务不够到位等问题;在加强自身建设方面,主要存在党建意识不够强、作用发挥不够好、坚持原则不够硬等问题。凡此种种不容乐观的现象,损害了党在群众心中的形象。要不断把党的建设新的伟大工程推向前进,就必须适应党和人民事业发展的需要,在“四精”上做文章,大力推进基层党组织建设,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。

一是要强化理论武装,在“精深”上做文章。要以开展“两学一做”学习教育为载体,深入学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内规章制度和习近平总书记系列重要讲话精神,组织引导全体党员干部特别是班子成员既深刻理解党章党规、系列讲话的科学内涵、精神实质,增强对党章党规、系列讲话内心的价值认同、情感认同,通过抓好“精深”学习,厚植做合格党员的思想基础,进一步提升党员干部特别是班子成员的政治水平和理论素养,着力增强科学、民主、法制决策的能力。认真学习贯彻落实党的十八届六中全会关于全面从严治党的精神,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,教育引导党员干部特别是班子成员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定政治立场,明辨大是大非,积极营造“干正事、干实事、干成事”的良好氛围。

二是要践行服务宗旨,在“精细”上做文章。要始终秉承知民之所盼、察民之所忧、亲民之所爱、于民之所需的理念,时刻把党员的愿望和群众的需求放在心上,在力所能及范围内搞好“精细”服务,力争把党员群众的根本利益实现好、维护好、发展好。要牢记根本宗旨,通过不同形式认清目标、看到责任、找准位置、挑起担子,着力解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,始终把群众呼声当作第一信号,把群众需要当作第一选择,把群众满意当作第一标准,自觉地把诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事体现在实际工作中。要树立大局观念,做到凡事都应维护大局、服务中心,自觉摆正个人与集体、国家三者关系,特别是面对深化改革中“公”与“私”的碰撞,进一步增强大局观念,正视深化改革中利益关系的调整,正视行业待遇落实不公等问题,以实际行动践行顺应民意、尊重民权、化解民忧、维护民利的职责。要不计名利得失,始终保持积极乐观的心态和昂扬向上的斗志,始终拥有奋发有为的境界和拼搏进取的精神,自觉淡泊名利、不计得失,切实做到不因工作不顺而丧失前进的动力,不因待遇不公而失去奋斗的激情,以敢于争先的锐气、自加压力的勇气、负重奋进的志气、团结拼搏的士气,任劳任怨地做好本职工作。

三是要推动作风改进,在“精准”上做文章。要针对归纳梳理的各种问题,建立整改台账,通过把准病灶、对症下药,扭住“精准”二字抓好整改,确保个性问题即知即改、共性问题专项整治;要进一步落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,补齐制度短板,通过完善党员干部教育管理措施,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来,确保做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要端正执行态度,着眼于“严”,积极进取,增强责任意识;着眼于“实”,脚踏实地,树立实干精神;着眼于“快”,只争朝夕,提高办事效率;着眼于“新”,开拓创新,改进工作方法。通过以“精准”的作风强化时间观念、效率意识,弘扬立即行动、马上就办的工作理念,克服工作懒散、办事拖拉的不良习气,确保各项工作落实的力度更大、速度更快、效果更好。要强化担当意识,经常下基层、到一线开展调查研究,以敢于承担责任的劲头,善于解决问题,切实做到在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在联系群众、服务群众、造福群众和凝聚群众上做好示范、当好楷模。

四是要提升队伍素养,在“精干”上做文章。要始终坚持“四讲四有”合格党员标准,强化日常教育管理,着力打造“精干”的党员干部队伍。通过以上率下“带”,做到班子成员在学习教育中走在前面、深学一层,在各项工作中带头敬业、率先奉献;通过立足岗位“干”,坚持围绕中心、服务大局,教育引导党员干部时时、处处、事事牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为群众服务,立足本职、积极工作,为推进新形势下的各项工作争创一流彰显风采、体现价值;通过严格标准“评”,对照党员标准,采取个人自评、党员互评、民主测评、组织总评的程序进行评议,激发全体党员做到忠诚不移、意志不改、操守不变、责任不失、本色不丢,始终发挥先锋模范作用。

作为各级基层党组织,要充分发挥战斗堡垒作用,就必须按照全面从严治党的要求,对照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的标准,以奋发有为的精神、坚定不移的态度、开拓创新的思路和求真务实的举措,不负重托、不辱使命地开创全面管党治党工作新局面。