作风建设须在“三抓”上用力

发布时间:2017-03-21   来源:楚都宜城网     

乔本成

“作风建设年”抓落实,襄阳各地出“响锤”:2月5日上午,在襄阳市委召开的全市经济工作暨“作风建设年”动员大会上,6名党员干部因“开会时打瞌睡”,被新闻媒体公开曝光,受到公开点名道姓通报处理。此事先后被荆楚网、凤凰网、人民网、环球网等多家重量级媒体报道。2月8日,在保康县召开的全县经济工作和作风建设年动员大会上,该县民政局工作人员刘开朝、歇马镇九路寨村支书刘洪海、马桥镇古泉沟村支书向宗学打瞌睡;歇马镇白竹村支书吴启枝、歇马镇北水河村支书邹光国玩手机。保康县委决定,对这5人进行通报批评,责令写出书面检查,并要求全县党员干部以此为鉴,自警自醒。2月中旬,宜城市纪委组成10个工作专班,采取明察和暗访相结合的方式,深入到乡镇和市直单位巡查,发现有8个市直单位存在有人上班时间不在岗、有人上班时间看股票、有的单位唱起“空城计”等现象。对此,3月9日,宜城2017年首场电视问政,“特邀”市环保局、国土资源局、残联、规划局、城建局、城管局、侨办、文联等8家单位的负责人到场接受问政。3月17日《襄阳晚报》讯:襄城区在作风建设年暗访行动中,发现欧庙镇财政所2名党员干部利用上班时间玩游戏。该区给予两人党内警告处分,责令他们作出公开检讨,并在全区通报批评,同时对单位主要负责人进行约谈。……

以上几例干部精神懈怠、作风松弛情况,均发生在襄阳市作风建设年动员大会及此后的一段时间。从中可以清楚地看出:某些干部的不良作风表现得是多么肆无忌惮,多么无处无时不在。这说明,开展“作风建设年”活动、整肃干部作风,是多么必要!对此,上级机关和执纪部门非常及时且毫不留情地进行了处理。余以为,这种“猛药治疴”的做法应该继续,同时也希望围绕“三抓”狠下功夫。

一是必须严抓。自古良风“严”中出,隔靴搔痒不如无。干部作风关系党风政风、影响社风民风,具有药轻效微的顽固性。仅凭会上讲讲,嘴上说说,正所谓“光说不练假把式”,不过“真点”是很难奏效的。既然会开了,布置了、要求了,就得“言出纪随”,对那些顶风“唱反调”的不良行为,不妨动真的、来硬的、过现的,毫不含糊、毫不手软地从严惩治,以儆效尤。只有让其丢脸甚至丢官,让其“悔不当初”,才会“长记性”、不敢越规逾矩,才会实现作风的真转变。

二是必须细抓。老子曰:“天下难事,必作于易;天下大事 必作于细。”干部的作风建设问题,既是难事,更是大事,可谓难、大兼有。既然如此,笼而统之地提提要求不行,大而化之地抓抓更解决不了问题,必须抓细抓实抓小,方能见效。襄阳市纪委派驻城建委纪检组新近出台的“红红脸出出汗36条”,就因其从政治生活、组织人事、为民服务、工作作风、廉洁从政、日常生活等方面,将轻微违规违纪行为逐一罗列,便于“对号操作”,受到各方肯定,引来同行取经。(湖北日报3月19日讯)

三是必须恒抓。干部不良作风的劣根性、反复性决定了作风建设永远在路上,一刻也不能放松。治疗作风顽疾,走形式、做样子,只能让违规者掂去斤两,从思想上不重视;一阵风、一阵子,只能让部分干部心存侥幸,风过“旧病复发”。因此,对干部作风,必须紧盯不放,持之以恒地抓,毫不松懈地抓。为及时督促作风问题整改,近日,宜城市纪委在宜城电视台开设了常设栏目《作风建设曝光台》,每周一期,在每周一晚上7点30分首播,效果很好,受得广大市民热议和点赞。

优化干部作风虽有难度,但认真下功夫抓就不难。如果真正做到了严抓、细抓、恒抓,相信干部作风一定会发生根本性改变,其他问题会迎刃而解,经济社会发展也一定会步入快车道。