“三改”见证大作为——宜城开展“三访一促”活动侧记

发布时间:2017-02-28   来源:楚都宜城网     

2016年12月22日,宜城市委、市政府决定从当年12月下旬至2017年底,在全市党员干部中广泛开展以访偏远、访企业、访贤才,促典范城市创建为主题的“三访一促”活动,进一步深化“两学一做”学习教育,加强党和人民群众血肉联系,汇聚社会各方力量,共谋宜城绿色发展。几个月来,一场真心访民情、细心听民意,倾心问民计、虚心汇民智,耐心释民惑、热心解民忧,齐心办民事、尽心惠民生的行动,在各地各单位如火如荼地展开。广大党员干部通过面对面倾听群众心声,心贴心了解群众愿望,点对点关心群众疾苦,实打实解决群众难题,真正把实事办到群众家门口,将实惠送进群众屋里面,让实情温暖群众心头上,用实干向群众展现了大作为。

党员干部作风大改变

“三访一促”活动是市委、市政府新一届领导班子提出的一项亲民之行、为民之心、利民之事的重要民生工程,上自市“四大家”领导,下至各镇(办、区)和市直各单位全体党员干部,带着政策、带着感情、带着责任,进农村、进社区、进企业、进家门,深入开展“三访一促”活动,把组织的关怀和温暖送下去,把群众的困难和诉求带上来,把贤才的计策和真经取回来,为凝聚起加快宜城创建全国新型城镇化典范城市的强大合力厚植了基础。

深入农村边远村组,访贫问苦送温暖。全市11个镇(办、区)按照每名党员干部走访1至2个贫困户的要求,组织引导机关及镇(办、区)直单位全体党员干部,重点对辖区内的边远村组和贫困群体普遍进行一次走访,通过深入农村边远村组群众家中“串门”话家常,及时了解他们的所思、所想、所忧、所盼,精准开展访贫问苦送温暖活动,有效解决了一批贫困群体的实际困难。

深入城区破旧小区,摸清现状办实事。全市89个市直部门联合组建8个调研组,重点对城区82个破旧小区开展组团式调研;特别是调研组的各个成员单位采取多种措施,从专班走访到全体党员干部参与,从白天走访到全天候入户,从工作日走访到节假日补访,从全面走访到重点关注,通过每天深入包保的破旧小区逐户上门走访群众,听取群众心声,收集群众意见,并将每个党员干部民情日志本上记录群众反映的问题和建议逐条进行精准化梳理,按照急需解决的问题、需提请市政府研究统筹解决的问题、需部门协调解决的问题、需社区统筹解决的问题等类型,分别建立民情台账,形成专题调研报告,提出整治方案,集中解决了一批群众盼望已久的日常生活、安全隐患等问题。据统计,从“三访一促”活动启动至1月2日仅仅12天时间,市直8个调研组、89个成员单位的1686名党员干部深入破旧小区走访居民4618户,走访群众9707人,查找问题348个,已帮助解决困难46个。

深入各自联系企业,查找症结解难题。全市89个市直部门按照每个单位走访1至2家企业的要求,组织引导党员干部深入各自联系服务的重点纳税企业、龙头骨干企业及招商引资企业,逐个进行走访,既与企业业主悉心座谈,听取他们的发展诉求,探讨企业发展中的具体问题,又走进生产车间与一线工人访谈,倾听他们对企业发展的建议,实地开展调研。通过精准摸实情、精诚找实招、精细办实事,与企业共同探讨发展良策,切实帮助企业破解发展难题、走出发展困境,并在力所能及的范围内提供优质、便捷、高效的服务,助力企业做优、做大、做强。

上门入户走访贤才,寻计问策促发展。全市11个镇(办、区)和89个市直部门按照每个单位走访2名以上贤才的要求,采取登门拜访、集中座谈和电话问讯、信函咨询等形式,组织党员干部重点走访各界优秀人才、社会贤达、企业业主、农村致富能人、返乡创业成功人士、宜城籍在外领导和人才、市内离退休干部等各类贤才。通过开展访贤问计、集思广益活动,向他们征求对推进宜城绿色发展的意见和建议,征求破解企业困境、实现企业转型发展的良策,征求农村产业致富、项目致富的“金点子”。

全市开展“三访一促”活动短短几个月来,市“四大家”领导以身作则、率先垂范,各地各单位主要领导挂帅出征、靠前指挥,其他党员干部积极参与、勇于担当,努力把问题解决在基层,把矛盾解决在萌芽状态,让广大群众不仅感受到了各级各部门为民办实事的大作为,而且感受到了各级党员干部作风的大转变。

破旧小区状况大改观

市委书记郭静明确指出,住宅小区是一个城市的基本单元,小区管理好坏直接关系到一个城市的品位和形象,关系人民群众的生活质量和幸福指数。然而,由于历史欠账,加之错综复杂的原因,城区破产、改制的企业居民小区,房屋年久失修,水、电、路等基础设施老化、破损严重,乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱扯、乱排乱倒等现象比比皆是,环境脏乱差,安全隐患多,成为名副其实的破旧小区,居民生活受到很大影响,有的居民颇感无奈甚至苦不堪言,群众要求改观小区居住现状的反响十分强烈。

为从根本上解决破旧小区“老大难”问题,市委、市政府秉承“民有所想、我有所谋,民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”的理念,以开展“三访一促”活动为抓手,将城区82个破旧小区分包到市“四大家”领导和市直89个单位,齐心协力帮助各个小区解决实际问题。因破旧小区的棘手问题由来已久,打好改观小区面貌攻坚战的难度可想而知。

千难万难,领导带头就不难。2016年12月27日,市委书记郭静深入到原商业食品厂小区,实地查看小区现状,走进住户家中与群众交谈,详细了解生产、生活情况和迫切需要解决的问题。12月31日,市长严广超深入到市委老干部局包保的化工建材公司小区调研走访,当看到小区乱搭乱建、乱推乱放、乱排乱倒和满地油污等状况时,现场要求城建、城管、食药监、工商等部门进行联合执法,对小区环境进行综合整治。市“四大家”其他领导下定大干的决心、拿出大干的劲头、拥有大干的担当,迎着困难上、顶着挑战走,采取集中调研、分组走访、亲身体验等形式,纷纷进区入户摸情况、拿方案,带头参加环境整治工作,针对性地解决突出问题,推动整体工作提速提效。

市“四大家”领导以上率下的示范引导就是无声的号召。一段时间以来,全市89个市直单位从主要领导到一般党员干部,以敢于负责、勇于担当的精神,面对矛盾不回避、遇到困难不低头、遭受挫折不退缩,始终保持积极向上的昂扬斗志和不甘人后的奋斗精神,确保打赢包保的破旧小区面貌改观攻坚战。按照属地管理要求,市直各单位积极配合鄢城办事处落实了82个破旧小区“归区管理”工作;针对走访调研摸排出的影响小区居民生活的突出问题,不等不靠、量力而行地帮助解决了下水管道疏通、私搭乱建设施拆除、垃圾杂物清理、简单路面维修和照明设施安装等一系列问题。市城建局、房管局、城管局、供电公司、供水公司、华润燃气公司等相关职能部门认真履行职责,对下水道维修、乱搭乱建整治、水电气集装、路灯亮化、公厕修建、物业管理等实际问题,通过制定时间表、路径图,在8个调研组及89个成员单位的大力配合和主动参与下,正在紧锣密鼓地一一抓好落实。

据不完全统计,自开展“三访一促”活动以来,全市共完成下水道清淤9263米,完成106.2%;改建下水道1967米,完成103%;整修破损路面35688平方米,完成66.2%;改建厕所18个,完成112.5%。随着一项项整改措施陆续落实,城区82个破旧小区面貌逐渐得到改观。通过开展环境整治活动,小区面貌逐步焕然一新,这一系列变化让一个个居民看到眼里、喜在心头、笑在脸上。

贫困群众生活大改善

让困难群众过上好生活,是市委、市政府开展“三访一促”活动的一个重要目的。众所周知,无论是在偏远的农村,还是在热闹的城镇,由于种种原因,如今都仍存在部分生活困难的群众,特别是那些因经济状况“差”而致困、因增收能力“弱”而致难、因家庭负担“重”而致贫、因遭遇不测“灾”而致穷等类型的困难群体,他们的基本生活往往都难以得到有效保障,有的甚至连过一个像模像样的春节也成了一种奢望。

面对全市城乡困难群众的生活疾苦,市委、市政府想群众之所想、急群众之所急、解群众之所盼,注重从最切身的利益着眼,从最迫切的问题入手,从最具体的工作抓起,把广泛开展“三访一促”活动作为春节前夕为困难群众解难题、送温暖的重要载体,组织引导全市各级各部门多方协力解决城乡困难群众基本生活问题,确保他们过一个愉快、祥和的春节,尽一切力量补上民生短板。

群众满不满意、是否得到实惠,是衡量“三访一促”活动成效的一项重要标准。2016年12月31日,在丁酉鸡年的新春佳节即将来临之际,市委书记郭静深入城区部分破旧小区调研走访时明确强调,要切实将“三访一促”活动开展好,把群众关心的好事办好、实事办实,让困难群众切实过好冬、过好年。郭书记带着对困难群众冷暖的牵挂,走进航运公司小区困难群众向保珍的家,关切地询问起老人的生活起居,当了解到老人的房子坍塌以后,一家6口人暂时挤住在低矮的小平房里,平时靠开个小商店勉强度日时,对老人的现实处境很是忧心,叮嘱随行的工作人员要密切关注好困难群众的生活,及时帮助他们解决实际困难。

1月17日,市长严广超带着党和政府的关怀,深入到全市重点贫困村刘猴镇赵咀村,走访慰问贫困户贾明全,详细询问老贾的家庭人口、致贫原因、收入来源、脱贫项目等状况。当听到贾明全今年依靠镇、村扶持资金和农商银行扶贫贷款,利用地理优势饲养蜜蜂70多箱,每箱年纯收入可达三四百元的情况时,明确要求随行的镇、村干部要把每个群众的困难记在心上,为群众解难题、办实事,特别是要将产业发展与精准扶贫相结合,鼓励困难群众立足山区资源,利用自身特长,选准发展产业,增强“造血”功能,实现脱贫致富。

市委副书记、政法委书记阳以诚在1月5日的全市“三访一促”活动推进会上明确提出,开展“三访一促”活动是市委、市政府作出的一项重要部署,各地各单位要进一步提高思想认识,把做好做实服务群众的工作放在重要位置,一鼓作气解决好群众迫切需要解决的问题,确保困难群众欢乐祥和过春节。

市委、市政府领导对困难群众的牵挂,为全市党员干部树立了榜样。全市11个镇(办、区)和89个市直部门的党员干部,针对走访调研摸排出的城区破旧小区和对接帮扶村困难群众对象,带着让困难群众“过好新年、过好春节”的朴素感情,主动把贫困群众的难事当作家事,围绕他们最关心、最直接、最现实的问题,及时为他们送去急需的棉衣棉被等御寒越冬物资,日常生活短缺的粮油和药品,以及数量不等的慰问金,尽其所能为他们做好雪中送炭、排忧解难工作。与此同时,注重利用送温暖、献爱心的有利时机,进一步开展社情民意大调查、民生热点大摸底,向困难群众细致了解生活中的实际困难、生产中的主要需求,认真听取对落实惠民政策、发展支柱产业等方面的热切期盼,为下一步精准帮扶他们早日摆脱贫困、过上幸福生活厚植基础。

在“三访一促”活动中,宜城上自市“四大家”领导、下至各地各部门党员干部,真正以群众忧乐为忧乐、以群众甘苦为甘苦,自觉把城乡困难群众的安危冷暖放在心上,视送温暖、献爱心为一种责任,诚心诚意解决他们最困难、最忧虑、最急迫的实际问题,让困难群众的基本生活得到了一定改善,给贫困家庭增添了一丝温暖,让困难群众倍感鼓舞、坚定信心,对未来生活充满了希望。 (朱可学)