干部好作风从哪里来?

发布时间:2017-02-26   来源:楚都宜城网     

乔本成

松松垮垮的军队打不了胜仗,慵懒拖浮的干部干不好工作。干部的作风问题体现性质宗旨,关系党的形象,影响党的事业兴衰。襄阳市、宜城市把2017年度确定为作风建设年,且采取多项过硬措施予以强化,全力推进,以确保襄阳市第十三次党代会确定的“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”和宜城市第六次党代会确定的“千亿级、示范市、小康城”奋斗目标的实现,抓住了问题的关键。那么,一个好的干部作风从哪里来呢?

从浓厚的学习氛围中来。学风决定作风。因此,学习一直是习近平总书记大力提倡、反复阐述的一个重大问题,并长期身体力行。在这一点上,我们应向习近平总书记看齐。今天,广大党员干部面对知识、能力、素质与时代要求不相符合的严峻现实,一定要主动来一场“学习的革命”,切实把外在的要求转化为内在的自觉,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。要远离酒桌、牌桌,多坐书桌,以学习促进作风转变,以学习提高工作质效,以学习强责任,以学习提能力,进而做好所承担的工作。

从深厚的群众感情中来。全心全意为人民服务是中国共产党人的根本宗旨,为群众谋福祉、让人民群众享有更多的改革红利,有更多的获得感,是党中央的执政理念与追求。对群众感情真一分,工作作风就会好一分。抓作风建设,就要继续抓群众路线的践行和落实,不断提升群众的生活质量和幸福指数。是否对人民群众怀有深厚的感情,是否把群众的安危冷暖时刻挂在心上,是否千方百计为群众多办事、办实事,是衡量一个干部作风优劣的重要指标。所以,广大党员干部要心系群众转作风,竭力让群众的世界春暖花开,让群众的愿望得到实现。

从强烈的危机意识中来。当前,各地竞相思发展、谋发展、干发展已成主流,区域间你追我赶的发展竞争异常激烈。而我们有些干部,却或因思想认识不到位,存在着思想落后于形势的危险;或因学习抓得不够紧,存在着本领不适应工作的恐慌;或因工作劲头不足,存在着落伍掉队的可能……逆水行船,不进则退;逆势发展,慢进即退。对此,广大党员干部应保持清醒的认识,要有强烈的危机意识。宜城的发展等不得、慢不得,须以“开局就是决战,起步就要冲刺”“天天都过火焰山,天天都是上甘岭,天天都是大决战”的气势抢占发展先机。

从过硬的担当作为中来。履职尽责是对干部开展工作的基本要求,敢于担当是取得工作胜利的根本保证。在全市经济工作暨作风建设年动员大会上,市委、市政府的12名党政班子成员分别领取了实行项目化管理的重点工作任务。此后,各单位也对宜城今年确定的25项重点工作进行了细化,明确了责任。 如何推进并进而出色完成这些工作,是检验承担相关任务干部作风的“试金石”。重任面前,压力山大,不得推诿与回避。应该有的,只能是“不为困难找理由,只为成功想办法”,只能是勇于克难攻坚、敢于担当作为,以决战决胜的状态实现目标。

工作就是挑战,迎接它;工作就是困难,战胜它;工作就是竞争,赢得它!广大党员干部只要发扬革命战争年代的那么一种拼搏精神,拿出敢啃硬骨头、善打大硬仗的那么一股干劲,我们的作风一定能有很大提升,我们的事业也一定会无往而不胜!