如何做合格的经济责任审计主审

发布时间:2017-02-03   来源:楚都宜城网     

经济责任审计主要是对领导干部任职期间所在单位财务收支与相关活动进行审计,从而对领导干部履行经济责任情况进行审计监督的行为。经济责任审计主审是做好该项工作的重要保障,对于加强干部管理、监督预防腐败具有重要意义。笔者认为一名合格的经济责任审计主审应做到五个方面。

思想重视,强化宣传

提高认识,准确定位。经济责任审计主审必须提高对经济责任审计的重要性认识,强化使命感,准确定位,采用各种适合的审计方法,正确协调审计与被审计双方的关系,处理发现的各种问题。

强化宣传,得到支持。主审通过对经济责任审计作用、意义等大力宣传,使被审计领导干部明确经济责任审计在维护财经秩序方面的重要职责作用,使被审计机关明确配合经济责任审计工作是其必须履行的义务,从而得到对方的理解和支持,保证审计工作能顺利开展。

严控风险,保证质量

制订方案,提高效率。经济责任审计主审为了有效控制审计风险,全面提高审计效率,应善于收集信息,进行细致分析判断,明确审计重点,有的放矢地制订审计方案,提出审计总体目标,制定具体措施,确定人员分工,保证审计重点均涵盖于其中。

结合实际,深入分析。主审要善于利用已有审计成果,结合实际情况,对被审计单位业务工作进行深入分析,既要抓住普遍性问题,又要关注具有地方特色的问题,把审计工作做出特点;还要善于结合被审计单位的业务深入分析,使经济活动向监督过程延伸,关注审计中的关键问题,提高审计效果,以资金运作为主线做好审计工作,将问题深查到底。

依法评价,准确界定。经济责任审计主审在评价审计对象的经济责任时,要做到准确守法、客观公正,在评价时一定要有根据,深入分析各种问题,抓住本质,对于事情不完全清楚的不要擅做评价,在评价时内容要强化对领导干部决策相关事项的审计,对领导干部应当承担的责任做到界定准确。

夯实基础,厘清思路

强化监督,提高成效。在审计时,主审应该紧紧抓住涉及人民群众利益的重点、难点,强化对资金、民生工程的监督,发挥审计的免疫功能,加强对领导干部履行经济责任情况的审计监督,对经济责任加大追究,使问责、问效两相融合,有效提高审计整体成效。

突出主体,围绕主线。在经济责任的审计对象上,要重点突出领导干部经济责任这个主体,在审计内容上,要对领导干部的权力运行状况围绕主线进行系统审查,可以包括以下主线,比如领导干部是否廉洁自律,国有资产是否保值增值,被审计部门和单位是否能做到服务地方经济与社会发展,任职期间重大财务收支活动是否正常等。主审应该围绕以上列示主线,做好审计工作。

鉴证能力,提高价值。在经济责任审计期间,主审必须做到廉洁自律,对专项资金拨付使用情况、违法违纪事实、责任归属进行审计,从而对领导干部依法行政能力进行审计,努力提升经济责任审计结果的利用价值;对重大投资项目的成本效益分析、重大经济事项决策,有效鉴证领导干部的决策能力。对国有资产的保值、经费收支、制度健全等方面进行审计,对领导干部的管理能力进行鉴证;对被审计领导下属部门职责进行审计,鉴证领导干部的监督能力;结合群众评议、个人自查,对领导干部廉政能力进行鉴证。

公正审计,运用结果

客观公正,审计评价。对被审计领导干部的廉洁自律、重大经济决策执行情况严格审计,做出评价,与审计内容紧密结合,确保在审计权限之内的审计结果客观公正,报告通俗流畅,相关部门能够真正用得上。

严格管理,整改到位。作为主审,对于审计结果要定期检查,追踪问效,拒不整改的要进行通报,保证审计整改落实到位。审计完成后,还应对存在的违法违规问题分级管理、分级督查,保证审计结果的充分运用。

严格程序,抓住重点

调查全面,准备充分。主审在进行审计之前,要做好审前调查,为审计做好充分准备,如采取审前座谈会、个别谈话等各种方式,进行全方位了解。在与被审单位的沟通中,通过对各种财务资料的分析,找到疑点和突破口,进行精准判断,提高审计效率。在审前调查的基础上,制订审计方案,做到详细科学,对审计实施具有指导意义,确保达到审计目标,为撰写报告提供有力事实依据。

抓住重点,改进方法。在审计实施时,主审必须要抓住重点,正如俗语说“打蛇打七寸”,只有抓住重点才能收到良好成效。对重大问题部署、管理制度建设、财务管理运行、贯彻国家政策、是否遵守廉洁纪律等,要准确把握重点。在审计过程中,主审要善于采取灵活多变的审计方法灵活安排审计项目,对那些群众有强烈反映的要尽快安排,将审计与审计调查紧密结合,加大问题查核力度,对审计中发现的疑点进行延伸审计,追根溯源,查清事情的来龙去脉。在审计工作中,充分发挥计算机辅助审计的作用,进行定量分析,大幅提升审计效率。

认真复核,报告严谨。在撰写审计报告时,主审必须要对审计报告进行细致全面的复核,保证审计结果的真实性、公平性。应做到事实清楚、目标实现、证据充分、法规正确、处罚合理,保证经济责任审计报告的合理性、真实性,对被审计领导干部进行客观评价。主审在撰写审计报告时,要做到文字客观理性,详细描述财务运行情况,客观反映审计中的问题,且发现问题准确无误,处理适当。

几点建议

经济责任审计主审不但行使部分业务管理的职能,还要具有掌握审计细节的把控能力,其职责贯穿于项目始终,直接影响到审计的成果。主审不但要政治素质过硬、业务水平突出,还必须要具备一定的组织才能、良好的写作能力、创新的审计观念。

第一,早做谋划,全面考虑。经济责任审计主审必须要对各项工作做到心中有数,未雨绸缪,及早准备,全面谋划,使工作安排条理清晰,善于从全方位思考审计工作中出现的各种问题,提出有针对性的可行性建议。在工作的安排上,要做到细心周到,具体到每一个细节、每一位人员,做到细致安排,万无一失,要善于和被审计单位巧妙沟通,协调配合,把原则性与灵活性完美结合。

第二,勤奋学习,认真观察。经济责任审计主审要善于在不断的学习中使知识更加丰富,思维更加开阔,努力将自己培养成为全能型经济责任审计主审,从而能够使审计本领增强,工作时才能做到得心应手。再者,要善于对问题细致研究,识别风险,做到对审计问题线索明察秋毫。

第三,善于动笔,用心思考。经济责任审计主审要善于对遇到的审计问题进行由浅入深的分析,找到问题根源,归纳本质问题,提出解决问题的有效办法。这就需要主审提升写作能力,在日常工作坚持练笔,归纳和整理思绪、思路。每当审结某个项目之后,就要对项目的经验和教训进行深入总结,从中汲取有益养分,使自己融会贯通,提升审计能力水平。                        

(作者:湖北省宜城市审计局李蓓