本网评论: “三访一促”亲民惠民暖人心

发布时间:2017-01-23   来源:楚都宜城网     

乔本成

为凝聚起加快宜城创建全国新型城镇化典范城市的强大合力,2016年12月22日,市委、市政府召开以访偏远、访企业、访贤才,促典范城市创建为主要内容的“三访一促”活动动员会,决定从2016年12月下旬至2017年年底,在市“四大家”领导、市直各单位和各镇(办、区)机关及镇直单位全体党员干部中广泛开展“三访一促”活动。动员会后,一场真心访民情、热心解民忧、虚心汇民智、耐心释民惑、尽心惠民生的行动迅速且如火如荼地展开,市“四大家”领导率先垂范,各单位从主要领导到一般干部积极参与,宣传动员之广泛、活动声势之大、参与人员之多、干部作风之扎实,为近年抓重点工作之少见。活动中,各级干部访民情、问民意、摸问题、解民忧、办实事……即使在元旦小长假,从市“四大家”领导到广大党员干部,也是坚持“值勤”,带着政策、带着感情、带着责任上门入户,到破旧小区清理环境卫生、到群众家中面对面沟通交流,把关怀和温暖送下去,把困难和诉求带上来,活动仍紧锣密鼓地火热进行。目前,“三访一促”活动启动时间虽然不长,但收效十分明显,受到社会广泛好评,尤其是破旧小区的居民和贫困群众,对此更是称赞有加。笔者认为,宜城开展的“三访一促”活动,至少有三点值得充分肯定。

把准了问题脉搏。在市第六次党代会上,市委书记郭静提出,未来5年,要努力把宜城建设成为全国新型城镇化典范城市。实现这一奋斗目标,必须抓全面、抓平衡、补短板,任何工作的失衡、任何群体的掉队,都会影响整体目标的实现。众所周知,在宜城部分偏远地区,还有一些群众生活比较困难,即使在城区,也存在一部分困难群体,尤其是那些破产、改制的企业居民小区,房屋年久失修,水、电、路等基础设施老化、破损严重,环境脏、乱、差,安全隐患多,居民生活受到很大影响,苦不堪言。市委、市政府此次开展的“三访一促”活动,将82个破旧小区分包到市“四大家”领导和市直各单位,帮小区解决实际问题,可谓“慧眼识珠”,问题脉搏把得相当精准。

彰显了攻难担当。宜城偏远地区困难群众致贫原因很多,特别是城区破旧小区的脏、乱、差等问题自改制后就已存在。前些年,曾有人将百货公司唤作“百无公司”,把五金公司称为“五停公司”,在此生活的居民颇感无奈,反映十分强烈。对这些历史欠账多、原因错综复杂的“老大难”问题,真要解决,其难度可想而知。大事难事看担当,越是困难越要干。“三访一促”活动动员会后的12月27日,市委书记郭静深入到南街食品厂小区,实地查看小区现状,走进住户家中,与群众亲切交谈,详细了解生产、生活情况和迫切需要解决的问题。一时间,从市“四大家”领导到各单位干部,纷纷进入小区摸情况、拿方案,针对性解决问题,一场改善小区面貌的攻坚战全面打响。

展现了爱民情怀。民有所呼,我有所应。民心所望,就是施政方向。到2020年全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,增强人民群众的获得感和幸福感,是党中央的要求。国家主席习近平在2017年发表的新年贺词中深情地说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”宜城市委、市政府开展“三访一促”活动的初衷,也是为了让困难群众过上好生活,过一个愉快、祥和的春节。为此,近段时间,各级各单位组织广大干部到老旧小区打扫卫生、疏通下水道、维修道路等,小区面貌焕然一新,小区居民高兴不已。这种把困难给政府、把温暖送百姓爱民情怀的充分展现,自然会受到社会各界的高度赞扬。

良好的开端是成功的一半。随着我市“三访一促”活动的深入推进,一个个难题将被化解,一个个难关将被攻克,党群干群关系一定会更加密切,社会一定会更加稳定和谐,经济发展环境一定会更加优化,共谋发展的合力一定会更加强大。随之而来的,便是宜城创建全国新型城镇化典范城市宏伟目标的成功实现!