实现蓝图:领导带头最关键

发布时间:2016-12-26   来源:楚都宜城网     

乔本成

一次盛会记载一段发展的历史,一张蓝图开启一个崭新的征程。市第六次党代会描绘了未来5年将宜城建设成为“千亿级、示范市、小康城”的新蓝图,展现的美好前景,让全市人民激情满怀,信心倍增。如何扎扎实实让党代会精神在基层深入人心,将党代会确定的各项任务不折不扣落实好,进而将宏伟蓝图变为现实?列车快行车头带,大雁南飞头雁领。笔者认为,各级各单位党员领导干部的带头作用最为关键。那么,在哪些方面带头呢?

划桨取胜靠协力,要在步调一致上带头。观看过划船比赛的人,可能都会明白这样一个道理:要想取得好成绩乃至拔得头筹,众选手的协调配合是非常关键的。如果使劲不均,甚至你划我停,力量相互抵消,是绝无取胜可能的。同理,在贯彻落实市第六次党代会确定的目标任务上,必须做到思想上高度统一,步调上高度一致,行动上高度协同,努力做到“职责分、思想合,工作分、目标合,权限分、力量合”,如果“杂音”较多,缺乏配合,甚至人为设置障碍,效果肯定是不会好的。所以,贯彻落实市第六次党代会精神,各级各单位党员领导干部要起模范带头作用,在思想上与新一届市委保持高度一致,做到目标同向、行动同步,进而把广大干群的思想和行动统一到市委的决策部署上来。

与时俱进转观念,要在深学细研上带头。古语讲:事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。斯大林也曾经说过:没有理论指导的实践是盲目的实践。市第六次党代会明确提出,锐意改革,绿色发展,努力把宜城建设成为全国新型城镇化典范城市。同时要求,必须用绿色发展理念来建设美丽宜城。当前,“两个国家级”试点工作正在强力推进。这其中,有许多新东西需要学习,有许多新知识需要掌握,那些陈旧观念必须破除,那些对学习缺乏兴趣、不在状态、效果不佳的现象必须摈弃。因此,在贯彻落实市第六次党代会精神时,各级各单位党员领导干部要先学一步,深学细研,加快知识更新,确立践行绿色发展新理念、增强落实绿色发展真本领,带动基层干群形成浓厚的学习氛围。

实现蓝图全凭干,要在攻坚克难上带头。天有三宝“日、月、星”,人有三宝“精、气、神”。领导干部的精神状态决定着广大干群的干事创业努力程度。到2021年,将宜城建设成为“千亿级、示范市、小康城”,是一个工作内容十分丰富、工程量极其浩大、时间跨度较长的工程,绝非轻而易举就能完成。其间的困难、矛盾、风险众多,需要广大干部群众为之付出攻关夺隘的巨大努力。要想克难制胜,各级党组织的战斗堡垒作用、党员领导干部的示范带头作用尤为重要。因此,各级领导要下定大干的决心、拿出大干的劲头、拥有大干的担当,迎着困难上,顶着挑战走,挂帅出征,以自己的表率作用影响和带动群众坚定必胜信念,拼搏进取,向着党代会确定的美好蓝图发起冲击,进而力夺全胜。

这困难那困难,领导带了头就不困难;这难办那难办,领导带了头就好办。领导带了头,群众有劲头,工作有看头,总结有说头。让我们以领导带头为引擎,汇集起苦干实干抓紧干的强大力量,进而把市第六次党代会描绘的蓝图变成现实!