让“互称同志”清爽党风社风

发布时间:2016-12-14   来源:楚都宜城网     

乔本成

11月18日,河南省新乡市政府印发《新乡市人民政府办公室关于在公文运转和正式会议场合中进一步规范国家工作人员称呼的通知》。该《通知》规定:今后,新乡市国家工作人员,无论是领导干部,还是普通工作人员,相互不称官职,一律称“同志”。此后,据河南新闻媒体调查证实,目前,新乡市多个政府职能部门不仅知悉该《通知》,而且已经开始践行此《通知》要求。

在国家工作人员的工资与干部级别直接挂钩,党内党外、上级下级、干部之间互称官衔已经数十年,且已“习惯成自然”的今天,新乡市的这种做法,可谓既新鲜,又大胆,也前卫,很值得称道和点赞。此举像一股温暖的春风拂面,给时下政坛带来阵阵清新空气。这说明,习近平总书记的要求和党的十八届六中全会的主要精神,正在各地得到很好贯彻落实。余以为,新乡市以公文的形式,非常正规、郑重地要求一律称“同志”,体现出的积极意义是不可小觑的。

第一,要求“互称同志”,是落实习总书记要求和六中全会精神的具体表现。今年6月28日,习近平在中共中央政治局第33次集体学习会上指出:要激浊扬清,坚持激浊和扬清两手抓,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形……倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。10月27日发布的中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报要求:党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧。规范和纯洁党内同志交往……全会同时明确提出,“党内一律称同志”。新乡市规定国家工作人员之间“互称同志”,这种从具体事情入手、扎实贯彻落实习总书记要求和十八届六中全会精神的做法,很值得赞赏。

第二,要求“互称同志”,是弘扬党的优良传统和作风的积极实践。“同德则同心,同心则同志”。追溯历史可知,在党內互称同志,既是党中央对党內生活的一贯要求和重要的政治规矩,也是广大党员干部、工作人员的自觉行动。毛泽东、周恩来等老一代无产阶级革命家,一直倡导互称同志。1965年12月14日,中央曾专门发出通知,要求党内一律互称“同志”。年龄稍大一点的同志都还记得,在上世纪80年代以前,各机关单位同事之间以“张同志”“李同志”“王同志”互称,是一种常态。新乡市规定国家工作人员之间“互称同志”,只不过是对我党优良传统和作风的回归,这对有些人称主要领导为“老板”“老大”的做法,将起到一定的矫正作用。

第三,要求“互称同志”,是引领清爽党风净化社风的表率行动。“同志”包含着具有共同政治理想和为共同事业而奋斗之意,体现的是官兵一致,上下级平等,党群关系密切。而称呼书记、局长、主任等官职,则给人一种你高我低、你主我次的等级之感,无形中在人们心理上产生一种失衡,且强化升官意识。长此以往,同事之间的关系将变得微妙而互压,这对建立民主平等的和谐关系不利,也影响风清气正的政治生态和良好社会风气的形成。新乡市要求国家工作人员之间“互称同志”,对激浊扬清、引领风尚,无疑是一种先吃“螃蟹”、果断“回归”的带头行动,此对淡化“官”念、建立纯洁的同志关系、抑制社会上的庸俗之风,具有较大促进作用。

淡化“官”念清党风,“互称同志”净社风。可以坚信,随着“互称同志”的逐步推广和普及,并进而变成同志间互勉互励、同心同力干事的实际行动,“清清爽爽的同志关系”形成的正能量,对推动经济社会的快速发展和各项事业的全面进步,必将产生强大助力!