宜城宅改的惊喜突破

发布时间:2016-12-13   来源:楚都宜城网     

人多地少的矛盾长期困扰着中国社会,土地问题是摆在我们面前的一个跨时代的难题,并且这个难题正越变越大。

城镇的发展挤压着土地,基础设施的增加正圈占着土地,就是在土地资源相对城市不那么紧缺的农村,因为人少房多现象越来越普遍,耕地正越来越严重地被蚕食。

60年来,我国农村一直实行“一户一宅、无偿取得、长期使用”的宅基地制度。但随着时间的推移,这一制度的弊端逐渐显现出来:宅基地面积过大、一户多宅等现象普遍;宅基地进入缺乏监管、退出机制不畅,造成大量土地浪费、闲置和流转不畅。

中央农村工作领导小组副组长陈锡文认为,在农村宅基地改革过程中,一些地方将重点放在宅基地和农房的确权、抵押、流通上。这些做法虽然促进了资源要素的流动,却无法从根本上解决用地矛盾。他明确指出:“农村宅基地改革目的是:既保障农民基本居住权,又实现土地集约节约和可持续用地。”

宜城在宅基地改革中试行“有偿使用、有偿退出”政策,使大家开始认识到宅基地的占用情况与自己利益相关,越来越多的村民搬出老宅,搬进配套设施完备的小区,居住环境大大改善。同时,闲置的宅基地“退地还耕”,逐渐增加着当地有效耕地面积。

当前,宜城市112户农民腾退了258.2亩宅基地,数据并不惊人,但是突破值得惊喜。(严俊杰