宜城以“三社”资源拓宽离退休干部服务管理工作途径

发布时间:2016-11-14   来源:楚都宜城网     

市委老干部局  朱可学 

根据离退休干部生理(生活待遇、医疗保健、生活照料)、安全(精神慰藉、权益保障、困难帮扶)、交往(党组织活动、文体活动、兴趣爱好)、尊重(政治待遇、沟通机制、文化养老)、自我实现(服务大局、老年教育、服务公益)等多元化需求的实际,今年以来,宜城坚持以人为本、真情服务的原则,广泛开拓、积极培育、严格遴选社区、社团、社会可用资源,积极拓宽做好离退休干部服务管理工作的有效途径,不断提高离退休干部生活质量和幸福指数。

依托社区资源,让离退休干部享受温馨化的关心照顾。注重依托社区图书阅览室、党员远程教育网、市民学校等阵地,建立学习平台,加强离退休干部思想政治建设;依托社区党团组织活动之家、文体娱乐中心、舞蹈广场、体育路径等设施,建立健身平台,开展适合离退休干部特点的文化娱乐、体育健身活动;依托社区医疗、饮食、修理等服务点和物业、志愿者,建立服务平台,为空巢、独居、失能离退休干部提供助餐、助洁、助急、助浴、助行、助医“六助”服务;依托社区各类组织,建立老有所为平台,组织引导离退休干部围绕加强社区教育、优化社区环境、维护社区治安、发展社区服务、活跃社区文化、参与社区建设献计献策、出智出力。

挖掘社团资源,为离退休干部搭建多元化的展示平台。注重通过离退休干部智囊团、老专家协会等社团组织,搭建出力献策、促进发展的平台,引导离退休干部发挥政治、经验、专业等优势,为推动经济发展、构建和谐社会贡献力量;通过离退休干部艺术团、老年歌友会等社团组织,搭建重要关节、弘扬文化的平台,每逢春节、元宵节、中秋节、重阳节等传统节日和重要庆典,组织离退休干部开展文艺演出、健身舞大赛等喜闻乐见的文体活动,弘扬中华民族传统文化;通过老年大学、老年书画协会等社团组织,搭建培养爱好、满足兴趣的平台,开设工艺制作、医疗保健、音乐戏曲、舞蹈体育、书画摄影等课程,满足离退休干部文体活动需求;通过老年体协、老年门协等社团组织,搭建主题竞赛、施展才艺的平台,组织参与市内外门球、柔力球、健身操等竞赛活动,让离退休干部拥有自信、收获美丽。

整合社会资源,使离退休干部满足最大化的服务需求。市委、市政府始终将离退休干部工作纳入全市党的建设总体规划,与全市组织工作同部署、同检查、同考核,每年邀请离退休干部代表参加党代会、人代会、政协会、经济工作会、情况通报会等重大活动,投资兴建了市门球运动中心、改建了市老年大学,极大改善了离退休干部学习、活动条件。市委、市政府主要领导每年带头走访慰问离退休干部,带头向离退休干部通报全市经济社会发展情况,带头征求离退休干部意见和建议。市委组织部领导经常听取老干部工作汇报,协调解决实际问题。老干部工作成员单位积极发挥各自职能优势,支持解决老干部工作中的各种困难。市财政局、人社局根据单位性质不同,分别实行财政负担、社会养老保险,不断完善离退休干部离退休费保障机制;市人社局依据离退休干部层次不同,分类实行离休干部医药费统筹、退休干部医疗保险,不断完善医药费保障机制;市委老干部局对离休干部一年一次、退休干部两年一次,集中组织健康检查;市委老干部局、市民政局采取资金帮扶的办法,积极开展特困离退休干部精准帮扶活动;市卫计局以辖区医院为依托、以社区卫生服务中心为补充,推行离退休干部社区卫生服务;市教体局、民政局积极为社区配送文体器材,保证离退休干部开展健身活动;市委老干部局在做好服务工作的同时,积极搭建平台,引导离退休干部发挥自身优势,参与反映社情民意、化解邻里纠纷、维护社会稳定、关心教育后代等工作,为党的事业增添正能量。通过凝聚部门力量,逐步形成了政府主导、部门协同、社会参与的工作格局,积极为离退休干部搭建各显其能、各得所需的平台,满足离退休干部多层次、多元化、多样性的价值追求。