楚国及其都城(一)

发布时间:2016-07-26   来源:楚都宜城网     

1、楚都的变迁

    楚国从公元前11世纪立国到公元前3世纪灭亡,历时800余年。楚国都城到底有几处?现比较一致的说法是:终楚之世,始都“丹阳"。丹阳之后楚国国都通称为“郢都"。按迁移顺序分别为:鄢郢、纪郢(南郢)、陈郢、寿郢。

丹阳  目前倾向于在丹(湖北丹江口)、淅(河南淅川)和南漳。从周成王三年熊绎建都至楚文王始都郢,历时4 1 0年。

    鄢郢——楚皇城  故址在今宜城市南7.5公里的郑集镇皇城村。从楚文王公元前689年“始都郢",到公元前504年(楚昭王十二

年)迁郢于鄀,历十余君,达180余年。

    南郢——纪南城  故址在今荆州城北5公里的纪南城。兴建于楚惠王中后期(约公元前455年前后),废止于楚顷襄王二十一年(公元前278年)。历十余君,达200多年。

    陈郢  故址在今河南省淮阳市平粮台。从公元前278年(楚顷襄王二十一年)秦破南郢,楚东迁于钜阳,陈郢作为楚国都城仅25年。

    寿郢  楚人平地建起的第三大城市,也是楚国最后的国都。自公元前241年(楚考烈王二十二年)东徒寿春,到公元前223年楚国灭亡,楚国在此建都仅1 9年。